Отмена депутатской неприкосновенности, парковки для электрокаров и защита обличителей коррупции: что изменилось с 1 января в Украине

Отмена депутатской неприкосновенности, парковки для электрокаров и защита обличителей коррупции: что изменилось с 1 января в Украине
С первого января в Украине вступили в силу ряд важных правовых изменений, среди них – отмена депутатской неприкосновенности, предоставление добровольцам статуса участника боевых действий и гарантия защиты обличителей коррупции, пишет «ЛИГА:ЗАКОН».

Закон о Государственном бюджете на 2020

Первого января вступил в силу Закон 294-ІХ «О Государственном бюджете Украины на 2020 год». В этом году прожиточный минимум составляет: с 1 января - 2027 грн, с 1 июля - 2118 грн, с 1 декабря - 2189 грн. Прожиточный минимум для работоспособных лиц: с 1 января - 2102 грн, с 1 июля - 2197 грн, с 1 декабря - 2270 грн. Вместе с тем, Кабинет министров должен приблизить его к 4251 грн. Минимальная заработная плата за месяц составляет 4723 грн, за час - 28,31 грн.

Добровольцам предоставили статус участника боевых действий

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», участниками боевых действий признаются лица, которые до 24 февраля 2018 года в составе добровольческих формирований принимали непосредственное участие в АТО, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения не менее 30 календарных дней, в том числе по совокупности дней пребывания в районах ее проведения, во взаимодействии с вооруженными силами, МВД, полицией, Нацгвардией, СБУ и другими законными военными формированиями и правоохранительными органами.

Обличителям коррупции гарантировали государственную защиту

С первого января вступил в силу Закон № 198-IX об обличителях коррупции. Сообщение о коррупции должно содержать фактические данные, подтверждающие возможное совершение коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, которые могут быть проверены. Правоохранительные органы могут применять к обличителям правовые, организационно-технические и другие, направленные на защиту от противоправных посягательств, меры.

Отменена депутатская неприкосновенность

Вступил в силу Закон № 27-IX: из статьи 80 Конституции исключена норма о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Определено, что нардепы не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за обиду или клевету.

Специальные парковки и специальные номера для электрокаров

С нового года вступил в силу Закон № 2754-VIII о создании доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей. Введены штрафы от 340 до 510 грн за остановку, стоянку и парковку транспортных средств на местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками или дорожной разметкой, на которых разрешена остановка или стоянка только электромобилей. Для электрокаров установят специальные номерные знаки с зеленым цветом шрифта. Также вводятся новые дорожные знаки «Для электромобилей», «Кроме электромобилей», «Станция зарядки электромобилей».

Пособие молодым учителям

Первого января вступило в силу постановление о выплате 21020 грн в 2020 году учителям заведений общего среднего образования, которые имеют стаж педагогической работы до 10 лет.

Новые правила регистрации географического указания

Вступил в силу Закон № 123 - IX относительно совершенствования правовой охраны географических указаний. Правовая охрана предоставляется географическому указанию, которое полностью или частично омонимично с зарегистрированным в Украине географическим указанием, при условии добросовестного местного и традиционного использования и если такое использование исключает возможность перепутать и введения в заблуждение потребителей относительно действительного происхождения товара.

Новые правила делопроизводства в местных и апелляционных судах

С первого января определены общие правила делопроизводства в местных и апелляционных судах Украины, регламентирован порядок работы с документами с момента их поступления или создания до уничтожения или передачи в государственное архивное учреждение. Также установлен порядок автоматизированной (электронной) обработки, учета и контроля документов, судебных дел с помощью автоматизированной системы документооборота суда и ведения делопроизводства в бумажной форме.

Функции центрального заверительного органа возложены на Министерство цифровой трансформации

Квалифицированные предоставители электронных доверительных услуг и заверительный центр обязаны ежегодно до 15 января подавать центральному заверительному органу в электронной форме информацию относительно предоставленных электронных доверительных услуг за предыдущий год.

Монополия адвокатуры

В то же время долго внедряемая монополия адвокатуры на представительство в судах, которая должна была стать полной с первого января 2020 года, вероятно, не состоится. Конституционный Суд Украины позволил Парламенту внести изменения в Конституцию, исключив положение о представительстве другого лица в судах исключительно адвокатами. Адвокаты будут продолжать защищать лиц от уголовного обвинения. Соответствующий законопроект № 1013 после позитивного вывода КСУ уже рекомендовал предварительно одобрить Комитет по вопросам правовой политики ВР. Кроме того, принят Закон о самопредставительстве юридических лиц в суде. Соответствующий законопроект № 2261 предусматривает внесение изменений в процессуальные кодексы, согласно которым представлять в суде государственные и местные органы, всех юридических лиц могут уполномоченные ими лица (то есть наемные работники: юрисконсульты, инхаусы).

Напомним, с первого января за нетрезвое вождение в Украине, в том числе в Мариуполе, грозит уголовная ответственность с крупными штрафами и лишением прав.

Источник: 06239.com.ua