Традиции: истории о том, как шахтинцы выбирали депутатов перед Новым Годом

Традиции: истории о том, как шахтинцы выбирали депутатов перед Новым Годом
Новый год – волшебный праздник, время исполнения желаний, подарков, веселья, праздничного застолья с ёлкой, шампанским, бутербродами с красной икрой и мандаринами. Его ждут, к нему готовятся, но так было не всегда.

Пётр I постарался

На самом деле 1 января Новый год наступает всего лишь 320 раз в российской истории, а традиции его празднования время от времени менялись.  

За то, что у нас появилась новогодняя ночь, надо благодарить Петра I, который в конце декабря 1699 года издал именной указ № 1736 «О праздновании Нового года». Он ввел новую систему летоисчисления — от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом.

Ранее, с принятием христианства в 988 году, Новый год наступал 1 марта, а начиная с 1492 года – 1 сентября. В те далёкие времена праздник отмечали "чинно и благородно». В первый день года на соборной площади Московского кремля проходила церемония «О начатии нового лета» и церковная служба «На летопровождение» при участии патриарха, царя и бояр. Совсем другое дело при Петре Великом. Вернувшись из своего европейского путешествия под впечатлением от тамошних обычаев, царь решил привить их русским людям. 

Перво-наперво он повелел украшать дворы и дома еловыми и сосновыми ветками на манер иностранцев из немецкой слободы и веселиться. Но, как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть, и наоборот. Если у германцев сосны и ёлки были символом вечной жизни, то у славян испокон веков хвойные ветки использовались в погребальных обрядах, какое уж там веселье. Обычай, надо сказать, прижился не сразу.

Всю неделю с 1 по 7 января надлежало поздравлять друг друга, жечь солому, хворост или дрова для огней, а ещё лучше запускать фейерверки и петарды – «шутихи».

Устраивать маскарады стали при Елизавете I, дарить подарки и сидеть за праздничным столом –  при Екатерине II. Шампанское, ёлочные украшения и открытки появились совсем недавно – в XIX веке. Несмотря на новое летоисчисление, введённое царём-реформатором, Россия продолжала жить по юлианскому календарю вплоть до 1918 года.

Ленин спас ёлку

После Октябрьской революции большевики перешли на западный, григорианский календарь. Возникла разница в 13 дней между старым и новым стилем — так появился неофициальный праздник Старый Новый год. Тогда же была попытка отменить празднование Нового года, объявив его буржуазным пережитком. Вместо него предлагали ввести праздник «Красной вьюги» — день начала мировой революции. Только он как-то не прижился. Люди продолжали ставить дома ёлки и дарить детям подарки.  Даже главный большевик В.И. Ленин любил повеселиться с детишками, водя хороводы вокруг новогодней ёлки.  Владимир Бонч-Бруевич подробно описал участие Владимира Ильича Ленина в ёлке в Лесной школе. В январе 1919 года по дороге на эту ёлку на автомобиль Ленина напали вооружённые налётчики, отобрали у него револьвер и угнали саму машину, но это не помешало ему принять участие в детском празднике. И после этого у себя в резиденции в Горках Ленин устраивал ёлку для местных деревенских ребятишек. Журналист Михаил Кольцов, побывавший в доме Ленина сразу после его смерти, писал: «Стоит неубранная ёлка, в бусах, свечечках и ватном инее — последняя забава маленьких друзей…».

Жить стало веселее

Все двадцатые годы праздник существовал, но не повсеместно и никак не признавался официально.

Празднование Нового года с традиционными его атрибутами: новогодней ёлкой, шампанским, музыкой и танцами, верховная власть одобрила лишь в тридцатых.

Газета «Правда» от 1 января 1936 года над огромной фотографией Сталина поместила поздравление «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина — Сталина!». В том же году впервые с новогодним поздравлением по радио обратился председатель ЦИК СССР Михаил Калинин, но его обращение было адресовано не всем советским людям, а только участникам первой арктической экспедиции.

В шахтинской городской газете «Красный шахтёр» в 1939 году печатали объявления о местах продажи ёлочных игрушек и ёлок.

Любопытна памятка организаторам новогодней ёлки тех лет. Она содержит рекомендации по установке и украшению зелёных красавиц в клубах и дворцах культуры. В частности, заносить ель в помещение, где предстоит мероприятие, рекомендовалось не раньше, чем за 12 часов до начала. Закреплять ствол надо было в деревянной крестовине или в кадке с песком. Украшать горящими свечами строго настрого воспрещалось, допускались электрические лампочки мощностью 12 вольт.

В преддверии праздника с 22 по 31 декабря 1939 года работала предновогодняя колхозная ярмарка. Для удобства колхозников банк открыл специальную кассу по приёму денег на счёт колхозов и совхозов. Приезжие колхозники и трудящиеся единоличники могли остановиться на ночлег в доме колхозника. А ещё 80 лет назад, перед самым Новым годом, в городе прошли выборы в местные советы депутатов трудящихся. 24 декабря на избирательные участки, которые были открыты с 6 часов утра, шахтинцы шли как на праздник, оспаривая друг у друга право проголосовать первыми. Так в 6 часов 15 минут на 39-й избирательный участок шахты им. Воровского пришла необычная избирательница – Меланья Варфоломеевна Сидорова, которой было 107 лет! Она очень огорчилась, что её уже опередили.

Празднику всегда рады

Через 10 лет, в тяжёлое послевоенное время о Новом годе никто и не думал забывать. В конце 1949 года в город привезли большую партию елей. Только ОРС треста «Шахтантрацит» завёз 10 тысяч деревьев, а такая организация как «Шахтинский лесоторговый склад» - 3 тысячи. На прилавки шахтинских магазинов ёлочных игрушек поступило на 500 тысяч рублей. В крупных магазинах, таких как «Росткульторга», №57 Шахтторга, Универмаге и других поменьше, были открыты специальные отделы по их продаже. Ёлочные шары, стеклянные бусы, гирлянды и прочие украшения продавали также через лотки на городских улицах и рынке.

В городской газете печатают объявления о приёме заявок на обслуживание коллективных новогодних вечеров столовыми и закусочными, которые ради такого дела готовы работать круглосуточно 31 декабря и 1 января. Кстати, по-настоящему праздничным для советских людей Новый год стал с 1947 года, когда 1 января был объявлен выходным днём.

Окончательное утверждение

В пятидесятые годы Никита Хрущёв, поздравляя страну с Новым годом говорил, что «коммунизм есть самое совершенное и уже недалекое будущее». Послевоенная разруха осталась в прошлом, наступали спокойные мирные времена. В 1954 году в Москве впервые была установлена Кремлёвская ёлка. Новый год как праздник прочно утвердился. На страницах «Красного шахтёра» кроме объявлений о продаже ёлок и открытии предновогодних ярмарок, встречались и такие: «Не забудьте поздравить ваших родных и знакомых с Новым годом!». Это объявление касалось поздравительных телеграмм, которые можно было заказать заранее, чтобы адресат получил её в установленное отправителем время. Новинка пользовалась успехом.  

После завершения строительства нового здания Шахтинского драматического театра в 1953 году в его стенах также встречали Новый год. Кроме праздничных ёлок для детей, здесь в саму новогоднюю ночь любили собираться различные городские коллективы. Бой курантов встречали с бокалами шампанского, а после танцевали под живую музыку духового оркестра.

Начиная с шестидесятых очень популярным стало поздравлять родных и знакомых по почте. Именно в предновогодние дни приходилась самая большая нагрузка на её работников. Граждане отправляли посылки, бандероли, телеграммы и множество открыток. С развитием телевидения в моду вошли новогодние «Огоньки», а привычка смотреть телевизор в новогоднюю ночь дожила и до наших дней.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева

Источник: kvushahty.ru