Премию «Экспортёр года» вручили в Белгороде

Премию «Экспортёр года» вручили в Белгороде
Семь компаний из Белгородской области получили премию в различных номинациях.

Премия «Лучший российский экспортер» учреждена в 1998 году. С 2008 года она проводилась под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ. В 2015 году был разработан новый формат премии: название изменено на «Экспортер года», а в качестве основного критерия отбора участников установлен несырьевой экспорт. В 2019 году премия стала частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт». И с этого года она впервые объявлена в Белгородской области, а проходит она при содействии регионального Центра поддержки экспорта (ЦПЭ).



Мы ожидаем от премии увеличение интереса к экспорту наших производителей, предприятий среднего и малого бизнеса, понимания того, что не надо боятся экспортировать. Сегодня мы покажем предприятия, которые уже вышли на экспорт и уверено себя чувствуют на международных рынках, и они станут логичным примером для тех, кто начинает и только задумывается выйти на экспорт,



— рассказал первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Давид Бузиашвили.

В целом, по его словам, объём экспорта в Белгородской области на сегодняшний день составил 2,3 миллиарда долларов, это на 20 % больше, чем в прошлом году. Баланс между импортом и экспортом в регионе тоже в пользу экспорта. Лидеры по экспорту в области – предприятия горно-металлургического комплекса, АПК, производители масло-жировой продукции.

Давил Бузиашвили вручил премию в промышленной номинации компании «Промзапчасть», которая на протяжении 11 лет в Шебекино производит сельхозтехнику и поставляет её в 11 стран Евросоюза и СНГ.



Российская конструкторская мысль всегда и во всём мире была передовой, так это остаётся и сейчас. Нужно пользоваться талантом наших конструкторов, нашей молодёжи, и это принесёт только пользу стране и экономике,



— сказал руководитель предприятия Сергей Воронин.



Для многих компаний экспорт товаров и услуг представляется, как большое количество ограничений и препятствий. С 2016 года в России функционирует Российский экспортный центр (РЭЦ), который является «одним окном» для работы с экспортёрами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.



На сегодняшний день РЭЦ и ЦПЭ составляют единую систему поддержки экспорта. Я хочу сказать - «Спасибо огромное!» - компаниям, которые сейчас занимаются экспортом вместе с нами, которые не боятся выходить на зарубежные рынки, не боятся рисковать, которые исследуют для себя новые пространства, ищут выгоду там, где другие не решаются,



— поприветствовал номинантов премии руководитель обособленного подразделения РЭЦ Сергей Майлатов.

В частности, Сергей Александрович отметил активную внешнеторговую деятельность белгородской компании «Техноинком», которая занимается производством защитных компонентов для промоборудования. Сейчас предприятие поставляет свою продукцию в пять стран СНГ и две – дальнего зарубежья.



Мы выражаем признательность Центру поддержки экспорта и Дмитрию Полякову лично за содействие по выходу на крупных игроков рынка Казахстана. В течении нескольких лет мы присутствовали на этом рынке, но не могли пообщаться напрямую с руководителями крупных строительных компаний этой страны, а благодаря участию в международных выставках в Алма-Ате и Москве в этом году при поддержке Центра, мы встретились с топ-менеджерами, принимающими решения о поставках. Теперь мы привлекли к сотрудничеству две крупные казахские компании и отгрузили первую партию продукции,



— рассказал заместитель директора по маркетингу компании Александр Столетов.

Центр поддержки экспорта был создан в марте 2019 года. За это время его услугами воспользовались более 100 компаний региона, в частности 35 - приняли участие в 24 международных зарубежных выставках.



Главное направление премии «Экспортёр года» - несырьевой экспорт. И это очень важный момент сегодня. Например, согласно статистики, в Германии в некоторые месяцы потребляют больше 50 % энергии из альтернативных источников. А к 2030 году в этой стране планируют полностью отказаться от традиционных видов энергии. Поэтому у нас не так много времени, чтобы стать страной, больше экспортирующей переработанной продукцией. И сегодня – самое лучшее время для этого, РЭЦ и наш центр может предоставить всю возможную поддержку для того, чтобы представить белгородскую продукцию по всему миру,



— заметил директор Центр поддержки экспорта Белгородской области Дмитрий Поляков.

По информации регионального департамента экономразвития, до 2024 года на поддержку предприятий-экспортёров области будет выделено 310 млн рублей, в том числе и малого и среднего бизнеса. Помимо поддержки внешнеторговой деятельности, в регионе созданы все условия для поддержки деятельности, как на внешнем, как и внутреннем рынке, малого и среднего бизнеса. А с мая этого года в Белгороде открылся центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Здесь можно получить весь комплекс услуг для развития бизнеса, минуя административные барьеры.

Помимо компании «Промзапчасть», в различных номинация премия «Экспортёр года» была вручена IT-компании «Скиф М», агропромышленному НПО «Алексеевское», логистической компании «Негабаритика», а также компании «Диафарм», получившая награду как «Новичок экспорта».

В отдельную категорию премии были выделены компании, которые уже обладают широкой географией зарубежных поставок. В итоге, победителями в этой номинации стали компания Frigopoint и «Владмива».



С самого начала деятельности нашей компании, мы всегда смотрели в сторону экспорта, делали на этом акцент. Сейчас экспортируем 30 % продукции собственного производства в 70 стран мира. Это не легко, но это стоит делать однозначно. Тем более, что в последние годы мы ощущаем крепкую помощь со стороны государства, как на федеральном, так и на местном уровне,



— рассказал коммерческий директор ТД «Владмива» Сергей Кривошапов.

Каждый победитель, в числе наград, получил сертификат на услуги регионального ЦПЭ. Его обладатель может выбрать рекламную кампанию за рубежом, деловую поездку (билеты и проживание), изготовление видеоролика, разработку логотипа и брендбука, профессиональную фотосъёмку.

Премия «Экспортёр года» состоялась в Белгородской области в первый раз. Как было отмечено организаторами, она станет ежегодной.

Новости компаний

Источник: go31.ru