• 22:50 – Дайджест новостей уходящего дня: погоня за грабителем, подкуп избирателей и суд из-за реконструкции на Короленко 
  • 21:11 – Контрабандисти намагалися дроном переправити цигарки із Закарпаття до Румунії  
  • 20:50 – Галкин создал пародию на встречу Зеленского и Путина: опубликовано видео 

«Государство искусственно блокирует децентрализацию», - мэр Мариуполя Вадим Бойченко

«Государство искусственно блокирует децентрализацию», - мэр Мариуполя Вадим Бойченко

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко убежден, что децентрализация – это главный инструмент развития городов. Поэтому в программе «Оппозиционного Блока» есть четкий пункт о необходимости продолжения реформы децентрализации. В приоритете восстановление долгожданного мира. Это фундамент, с которого начнется строительство сильной и успешной Украины. Но государство искусственно ее блокирует и перекладывает финансовую ответственность на местные бюджеты.
Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко на конкретных примерах доказал, что правительство занимается популизмом, накануне выборов принимая решения, последствия которых тяжким финансовым грузом ложатся на местные бюджеты.

«Премьер-министр Украины заявляет о том, что теперь стоимость одной гигакалории в зимний период должна соответствовать 1400 гривен. Но реальная цена за гигакалорию в Мариуполе, установленная НКРЭ, составляет 1680 гривен. Для того, чтобы тепло стоило 1400 гривен, первое, что нужно было сделать – это снизить стоимость газа, потому что в структуре стоимости одной гигакалории 90% – это цена газа. Но у мариупольской громады нет прямой возможности снизить стоимость этой гигакалории. То есть разница между 1680 и 1400, а это 280 гривен, помноженные на гигакалории, производимые "Мариупольтеплосетью", дают дельту в размере 300 миллионов. Получается, мы с вами должны будем погасить 300 миллионов неэффективной работы Кабинета министров за счет местного бюджета. Таким образом, происходит не децентрализация, а перекладывание финансовой ответственности со стороны правительства на местный уровень», - пояснил городской голова.

Аналогичная ситуация складывается и в сфере транспорта, в отношении компенсации за перевозку льготников.
Вадим Бойченко напомнил, что, когда правительство принимает решение, что льготники должны ездить в транспорте бесплатно, то оно должно обеспечить города соответствующим финансовым ресурсом. Но так, по словам мэра, было до 2015 года, до прихода правительства Гройсмана.
«В 2015 году мы получили 56 миллионов гривен – последнюю финансовую помощь на компенсацию этой статьи расходов. С 2016 года и по сегодняшний день мы получаем ровно ноль по льготному проезду. Но кто-то же за это должен заплатить. Сегодня это стоит 180 миллионов для нашего бюджета. За эти деньги мы могли бы сделать больше дорог, отремонтировать больше школ и больниц», - утверждает мэр Мариуполя.
Он также отметил, что раньше сектор образования был прерогативой государства и полностью финансировался из госбюджета, сегодня практически на 70% – это ответственность муниципальных советов.
«Происходит следующее – всё, что не связано с профессией "преподаватель" – то есть лаборанты, библиотекари, директор, завхоз, заведующие по секторам и другой технический персонал – выводят и говорят "теперь это ответственность местных советов". Сколько это стоит? 650 миллионов наших с вами средств», - говорит Вадим Бойченко.
Городской голова убежден, что это неправильно. Муниципалитет должен заниматься развитием инфраструктуры – строительством дорог, мостов, школ и детских садов. Нужно восстанавливать все то, что было потеряно за минувшие десятилетия.
Вадим Бойченко говорит о том, что нужна полная децентрализация, а не мнимая. Чтобы местный налог, а это налог на доходы горожан (НДФЛ), оставался на местах.

«Если мы сегодня слышим и от Президента, и от премьера, что Мариуполь – это особый город, так давайте дадим ему особый статус. И пусть 100% налога остаётся в городе Мариуполе. И мы действительно с вами реализуем нашу с вами мечту: стать витриной восстановленного украинского Донбасса, наконец-то начнём строить дома, в большом объеме ремонтировать дороги, больницы, школы, детские сады», - заявил мэр.

Несмотря на заверения о реальной децентрализации, львиная часть налогов уходит в Киев. Это и НДФЛ, и экологический налог. В итоге города, которые являются экономическим базисом региона, переходят в категорию дотационных. Он напомнил, что сегодня только 60 процентов налогов остаётся в городе Мариуполе. Но еще в 2012 году эта цифра достигала 75 процентов.
«Так это децентрализация или стагнация децентрализации?», - задается вопросом Вадим Бойченко.
Он убежден, что все местные налоги должны оставаться на местах. Это станет ключевым инструментом развития украинских городов и Украины. И Мариуполь – яркий пример того, как сегодня могут развиваться города. Даже той частичной реформы децентрализации хватило, чтобы полностью начать трансформировать город у моря.
«Оппозиционный блок – это партия профессионалов, менеджеров, управленцев, руководителей крупных предприятий и мэров крупных городов. Вместе с президентом Украины мы будем в оппозиции к бедности и несправедливости. В оппозиции к тем, кто видит Украину колонией и марионеточным государством. Уверен, наш путь – это путь мира, развития и созидания. Верю в Украину. Верю в Оппозиционный блок. Верю в нашу победу», - подчеркнул мэр Мариуполя.
Оставить комментарий
Статьи
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое