• 20:04 – За 2019 год в Ростовской области выписано более 2 тысяч протоколов за нарушение требований пожарной безопасности 
  • 19:45 – Тернополян запрошують подивитися у телескоп на часткове місячне затемнення 
  • 19:43 – Под Херсоном ДТП: грузовик влетел в рейсовый автобус, пятеро пассажиров госпитализированы 

Отлавливать бездомных кошек в Алматинском зоопарке будут с согласования зоозащитников

Отлавливать бездомных кошек в Алматинском зоопарке будут с согласования зоозащитников

Зоозащитники предложили проводить отлов бездомных кошек и собак на территории Алматинского зоопарка с участием активистов и волонтеров. Директор зоопарка Вячеслав Банщиков обещал анонсировать такие мероприятия, передает inAlmaty.kz.
В начале июля появилось сообщение об отстреле бездомных кошек на территории Алматинского зоопарка. Позже в администрации зоопарка рассказали, что бездомных животных не отстреливают, а отлавливают, причем не сотрудники зоопарка, а специалисты Центра отлова. В ходе мониторинга учреждения, проводимого Общественным советом, вопрос о кошках снова оказался на повестке.

«Была информация, что я чуть ли не лично хожу по территории с ружьем и отстреливаю котят. На той фотографии, которая появилась в соцсетях на теле котенка нет никаких следов огнестрельного оружия. Также неизвестно сделана ли она в нашем зоопарке и не подложили ли этого котенка к забору. Я сам прогуливался вдоль территории и видел у зоопарка двух мертвых кошек. Они живут на территории частного сектора и здесь часто травят крыс. Кошки тоже могут отравиться. Зоопарк считается особо охраняемой природной территорией, и мы обязаны убирать бездомных животных, которые могут быть переносчиками инфекции», - рассказал директор зоопарка Вячеслав Банщиков.

Научные сотрудники зоопарка также видят опасность в свободном передвижении бездомных животных по территории учреждения.

«Мы не можем содержать кошек на территории зоопарка, так как нет контроля за их передвижением. Они уходят и приходят сюда из частного сектора. Мы не имеем право рисковать здоровьем наших обитателей – государственных животных, которые стоят больших денег. Как только возникает подозрение, что в районе могут распространятся инфекционные заболевания, мы должны их отлавливать. У нас и ветеринары этих котят домой забирали», - добавила научная сотрудница Юлия Дудкина.

Представители зоозащитных организаций предложили администрации зоопарка привлекать их к удалению бездомных животных с территории. Они готовы делать им вакцины и подыскивать для них новый дом.

«Я только недавно пришел на этот пост и в первый же день встретил много крыс и бездомных кошек. Связался со своим замом, и он сказал, что обычно в этом случае взывают отлов и это обычная практика. Теперь учитывая эту ситуация, мы конечно же будем согласовывать отлов кошек с зоозащитниками. Будем анонсировать эти мероприятия на своих страницах и предлагать активистам принять участие в судьбе этих бездомных животных», - добавил директор зоопарка.
Оставить комментарий
Статьи
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое