Стало известно, как в Мелитополе распределят бюджетные средства

Стало известно, как в Мелитополе распределят бюджетные средства
Вчера, 5 ноября, на брифинге первый заместитель Мелитопольского городского головы Ирина Рудакова рассказала о проекте бюджета нашего города на 2020 год.

Ирина Владимировна рассказала, что городской бюджет в 2019 году составил 337 млн гривен. Из них 137 млн гривен - собственные поступления, которые сформировали из доходов города. Кроме того, в инфраструктуру города смогли привлечь 200 млн гривен.

Заместитель городского головы отметила, что проект бюджета города 2020 года имеет существенные отличия от текущего.

Так, в связи с монетизацией субсидий в следующем году не предусмотрена субвенция по социальной защите. Субвенция на выплаты семьям с детьми будет осуществляться, но ее объем будет известен после утверждения государственного бюджета.

Согласно бюджетного кодекса, акцизный налог с топлива переходит в государственный дорожный фонд, то есть средства с акциза не будут зачисляться в местный бюджет. В связи с реформированием медицинской сферы и переходом ко вторичному звену финансирования, с 1 апреля 2020 года медицинская субвенция из госбюджета будет выделена только на первый квартал.

Таким образом, в будущем году город получит меньший финансовый ресурс, в связи с некоторыми законодательными изменениями, отметила Ирина Владимировна.

Также, заместитель городского головы рассказала, что в структуру городского бюджета входят доходы общего и специального фонда. Объем местного бюджета по доходам составляет 975,3 млн гривен.



Структура собственных доходов городского бюджета формируют четыре основных источника: налог на доходы физических лиц (удельный вес налога 63%), единый налог (17%), плата за землю (удельный вес 8%), акцизный налог (удельный вес 6%).



Ирина Владимировна рассказала, что расходы местного бюджета запланированы также в сумме 975,3 млн гривен по отраслям:-образование 489 млн гривен;-здравоохранение 98,4 млн гривен;-культура 36,7 млн гривен;-физкультура и спорт 14,7 млн гривен;-городские программы 30 млн гривен;-благоустройство 51 млн гривен.

Структура расходов по экономической классификации выглядит следующим образом:



Наибольший удельный вес общего расхода городского бюджета составляют расходы на выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений - 145 млн гривен, исходя из минимальной заработной платы в размере 4733 гривен. Ставка первого тарифного разряда - 2102 гривны.

Общий объем расходов на энергоносители в 2020 году планируется в сумме 83 млн, который рассчитывался исходя из принятых тарифов и того роста, который заложен Министерством финансов. Расходы на питание составляют 12 млн гривен, исходя из стоимости питания в школах - 26 гривен, яслях - 21 гривен, детских садах - 30 гривен. Расходы на медикаменты сохранены в общем объеме 6 млн гривен.



В проекте городского бюджета предусмотрено финансирование 46 программ в сумме 30 мл гривен, сумма резервного фонда составляет 5 млн, программа "Бюджет участия" - 3 млн гривен, благоустройство города - 51 млн, бюджет развития города - 55 млн.



Ирина Владимировна также отметила, что 2020 год будет активным по строительству, ремонту и обустройству нашего города.

Источник: 0619.com.ua