Армирование стяжки

Армирование стяжки является обязательным мероприятием при условии ее размещения на ненадежном покрытии по типу почвы или других сыпучих основаниях. Ключевой задачей внесения сетки из низкоуглеродистой проволоки является создание прочного внутреннего каркаса, компенсирующего воздействие вибраций, давления или других незначительных деформаций. В таком случае, сетка сварная «работает» во всех плоскостях, продлевая срок службы бетонного покрытия.


 
Целесообразность применения сетки отмечается на стяжках толщиной от 7 см и менее. Такие бетонные полы имеют недостаточную механическую прочность, что приводит к разрушению.
 
Не менее важной задачей армирующей сетки является компенсирование температурных расширений бетона. Ее использование в основании теплых полов исключит появление трещин или давление в точках примыкания к стеновым отделочным материалам.
 
Ассортимент сетки
 
Для проведения работ можно приобрести сварную сетку не только из арматуры, но и облегченную. Последняя изготавливается из проволоки класса Вр-1, которой достаточно для компенсирования продольной или внешней нагрузки более 170 Дж на 1 м. кв. при толщине слоя от 10 см.
 
Выбрать сетку можно по размеру квадрата. Он может варьироваться в диапазоне от 50х50 мм и до 200х200 мм. При этом толщина проволоки/арматуры не будет превышать 8 мм. Небольшой вес, от 2 до 3,95 кг на м. кв. позволяет использовать сетку на перекрытиях из бруса или других материалов. Получаемая итоговая прочность позволит избежать проведения капитальных работ с напольным покрытием в ближайшие 30-50 лет.
 
Преимущества армирования стяжки сеткой
 
Среди всех особенностей армирования стоит выделить ключевые, обеспечиваемые металлической сеткой:
  • минимальная эластичность материала;
  • высокая прочность на растяжение;
  • не вступает в реакцию с химическими средами;
  • не создает помех для радиоволн для телефонов, телевизоров и другой техники;
  • быстро укладывается даже непрофессионалами;
  • удобна для нестандартных помещений (разрыв до трети ячеек не влияет на итоговые функции);
  • невысокая стоимость.