В Казахстане спасут популяцию каспийской нерпы

Вымирание каспийского тюленя - одна из актуальных проблем. В Республике Казахстан стартовала работа центра по реабилитации данной популяции животных с целью не дать животному исчезнуть полностью.

В Республике Казахстан был основан центр, который специализируется на изучении и защите каспийского тюленя.

Основателем организации стал Центрально-Азиатский институт экологических исследований совместно с благотворительным комитетом «Сәби» Асель Тасмагамбетовой. По случают открытия центра состоялась церемония, где заместитель министра по вопросам экологии, геологии и ресурсов природы Ерлан Нысанбаев отметил, что одной из перспективных заданий центра является оказание помощи больным и ослабленным тюленям. Еще одной задачей центра станет проведение исследований, направленных на разведение и оказание ветеринарных услуг больным и здоровым обитателям водных глубин.

После того, как Российская Федерация вместе с Исламской Республикой Иран взялись за спасение популяции каспийских нерп в Актау был создан первый и единственный в Казахстане центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя. Как отмечают эксперты, событие имеет серьезное значение в мировом масштабе.

Центр открыт Центрально-Азиатским институтом экологических исследований при поддержке благотворительного фонда «Сәби» Асель Тасмагамбетовой. Как отметил на церемонии открытия вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев, в задачи центра входит реабилитация больных и ослабленных тюленей. Также в центре будут проводиться комплексные исследования, подращивание и ветеринарное сопровождение больных и здоровых тюленей.

В центре имеется шесть бассейнов – три маленьких и три больших, приборы, позволяющие определять качество воды и выявлять некоторые тяжелые металлы, анализатор крови и другие.

«Мы уже побеседовали с рыбаками, которые легально ловят рыбу в Каспии. Если они обнаружат больного тюленя, они могут сразу позвонить в наш кол-центр, который работает 24/7. У нас имеется автомобиль повышенной проходимости, мы будем выезжать на место. Если у тюленя будут обнаружены какие-либо раны или иные недуги, то мы заберем его в наш центр для обследования. Мы будем выхаживать его до полного выздоровления, кормить, а потом отпускать в море. Кроме того, мы сотрудничаем с рыбнадзором», – пояснил генеральный директор Центрально-Азиатского института экологических исследований Адылхан Товасаров.


Но еще необходимо дополнительное оборудование, которое в дальнейшем планируется приобретать. Финансирование деятельности центра будет осуществляться исключительно за счет собственных средств фонда «Сәби». Сейчас в штате два человека – ветеринар, имеющий опыт работы с каспийским тюленем, и инженер. «Мы постоянно на связи с зарубежными специалистами, например из Франции, России и Ирана. В будущем мы планируем привлекать волонтеров, которых будем обучать», – сообщил А. Товасаров.

Открытию казахстанского центра изучения и реабилитации каспийского тюленя предшествовала длительная подготовительная работа. На протяжении четырех лет институт в партнерстве с научными организациями из Франции, России и Ирана проводил мониторинг, исследования и экспедиционные поездки в казахстанской части Каспийского моря.

Казахстанский центр открывается в критический момент, когда каспийский тюлень находится на грани исчезновения, но его спасение еще возможно.

За последние 100 лет популяция каспийского тюленя сократилась на 90%. Каспийская нерпа находится на грани полного исчезновения. Причин этому множество, но антропогенная – основная.

Несмотря на то что мораторий на промысел каспийского тюленя в Казахстане был введен еще в 2006 году, а двумя годами позже каспийский тюлень был включен в Красную книгу Международного союза охраны природы в качестве исчезающего вида, ситуация с каждым годом радикально ухудшается. Поэтому в Азербайджане и Туркменистане каспийский тюлень включен в национальные Красные книги. В фонде «Сәби» убеждены: больше ждать нельзя, этот редкий вид нуждается в помощи. И чем быстрее она будет оказана, тем лучше.

Как отметила основатель и президент фонда «Сәби» Асель Тасмагамбетова, основной миссией центра является сохранение уникальной эндемической популяции каспийских тюленей в казахстанской части Каспийского моря и решение целого ряда вытекающих из этого задач.

«Во-первых, научно-исследовательская работа. С этой целью центр оснащен лабораторией с новейшим диагностическим оборудованием, на базе которой будет формироваться банк данных на основе отбора образцов крови и ткани живых и павших животных. Во-вторых, реабилитационные работы. Центр будет заниматься лечением и реабилитацией больных и травмированных тюленей с последующим выпуском здоровых животных в естественную среду обитания. Кроме команды специалистов, к этой работе будут привлекаться врачи-ветеринары, зоологи, экологи и волонтеры. И в-третьих, международная и образовательная деятельность. Центр планирует активно сотрудничать с аналогичными центрами зарубежных стран», – рассказала А. Тасмагамбетова.

На базе центра будут проводиться семинары и обучающие курсы по подготовке волонтеров и специалистов в области охраны и спасения популяции каспийских тюленей. Еще одна важная образовательная задача центра – научить подрастающее поколение бережному отношению к природе.

Центрально-Азиатским институтом экологических исследований уже разработана программа на ближайшие пять лет. В рамках программы предстоит организовать и провести три экспедиции на Каспий, подготовить и издать научные работы по тематике, снять два документальных фильма, которые привлекут к проблеме внимание общественности.