• 14:03 – До уваги водіїв Покровська - продовжуються ремонтні роботи на дорозі Добропілля - Краматорськ 
  • 14:02 – Это выдумки девочки - в Запорожье педофила посадили на 5 лет 
  • 13:21 – Более семи миллионов тенге планируют выделить на реставрацию некрополя Айымбет в Мангистау 

Казахстанцы утратили интерес к розничным банковским вкладам

Казахстанцы утратили интерес к розничным банковским вкладам

Депозиты для физических лиц стоят в отрицательной зоне роста по республике, передает ranking.kz.
По сообщению мониторинговой организации, в течение последних 12 месяцев самые высокие показатели в области розничных вкладов отмечались в декабре 2018 года. С того времени наметился спад – в феврале объем составил 8,54 трлн тенге, а в январе – 8,63 трлн.

В то же время многолетняя динамика демонстрирует незначительный рост в период с 2014 года. Так, в 2019 году в феврале объем вкладов в банки второго уровня составил около 8,5 трлн тенге, а за февраль годом ранее эта цифра была около 8,1 трлн. В 2019 году чуть больше половины вкладов (50,4%) вкладчиков составили физические лица, в 2018 году их было 49,3%, и всего 32,9% в 2011 году.
Ранее в октябре 2018 года Нацбанк РК ввел новую классификацию розничных вкладов, которые теперь делятся на срочные, несрочные и сберегательные. Как пояснили в финансовом регуляторе, для несрочных вкладов характерны низкая доходность, но и в то же время беспрепятственное изъятие по желанию вкладчика. Срочные вклады являются менее ликвидными, но более доходными. Максимальный приход денег дает сберегательный вклад, но снять с него деньги раньше срока труднее всего.
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое