Новый дом Черниговского ДСК: в четыре раза теплее и во много раз надежнее

Новый дом Черниговского ДСК: в четыре раза теплее и во много раз надежнее
В 2013 году произошло событие, которое не прошло мимо внимания всех черниговцев – остановился «Домостроитель». Компания, которая несколько десятилетий строила для города дома, оказалась на грани банкротства. Тогда казалось, что история предприятия подошла к концу. Однако, в нужный момент вместо болезненного банкротства удалось найти выход из ситуации. Процедура санации «Домостроитель» позволила найти нового инвестора и фактически спасти ситуацию. 

Сейчас инвестор – «Черниговский ДСК», который сумел предотвратить разруху, возобновил производство, провел масштабную модернизацию и готов в 2020 году после почти 7-летней паузы продолжить строить для черниговцев комфортное жилье. 



Полувековой опыт

«Черниговский ДСК» сейчас – предприятие в структуре запорожской корпорации «Рассвет». Ее история началась с Домостроительного комбината в Запорожье и продолжается уже 56 лет. За это время Запорожский ДСК возвел около 80% всего жилья в разных районах родного города. Сегодня он, как и аналогичное предприятие в Чернигове продолжает работу, увеличивая ежегодно квадратные метры не только дома, но и во многих других областях Украины – в Никополе, Энергодаре, Переяславе, Яготине. 

В Чернигове в следующем году будет перевернута новая страница. Если раньше корпорация просто подставила плечо в нужный момент и достроила то жилье «Домостроителя», на которое рассчитывали люди, вложившие средства в будущие квартиры; то теперь начнется новый этап – комплексная работа в городе. 

Первый дом и сразу уникальный

По словам директора «Черниговского ДСК» Петра Сабашука на предприятии сегодня уже удалось в полном объеме выполнить запланированные подготовительные работы. Здесь модернизировали производственные линии, восстановили мощности, создали до 60 рабочих мест. Теперь комбинат получает  разрешительную документацию и готов тут же приступить к строительству своей первой в Чернигове многоэтажки. Она появится на Масанах – вблизи развлекательного комплекса «Базис» на участке между улицами Красносельского и Независимости. 



Новый ЖК – 7-подъездный 10-этажный на 350 квартир. Но эти цифры – всего лишь статистика. Гораздо важнее другие показатели. В частности, феноменальные прогнозы по уровню энергоэффективности здания. По словам президента корпорации «Рассвет» Петра Сабашука-старшего, новый черниговский дом будет потреблять в 3-4 раза тепловой энергии меньше, чем остальные жилые здания. Собственная крышная котельная будет обеспечивать жильцов теплом, а новые технологии позволят летом для подогрева воды вовсе обходиться без газа.

Президент корпорации отметил, что это стало возможным благодаря уникальным собственным разработкам инженеров «Рассвета». В частности, при строительстве максимально эффективно используется энергия земли, что позволит зимой делать дом теплее, а летом даже без использования кондиционеров поддерживать оптимальную температуру до  4 этажа. Чтобы этого достичь, новый дом будет теплоизолирован даже под землей (на глубину до трех метров), а внешние стены «спрячут» за изготовленными на собственном заводе вентилируемыми фасадными системами. 



Защита инвестиций 

Мой дом – моя крепость. Но это на этапе уже готового жилья. А как быть с вложениями в строительство? Ведь при нестабильности банковской системы и непредсказуемости курса доллара (сейчас его искусственно снижают, что удерживает людей от продажи валюты и инвестиций) строители фактически остались без оборотных средств, которые можно вкладывать в строительство новых домов. Чтобы найти выход из этой ситуации в корпорации «Рассвет» совместно с АТ «Правексбанк» разработали принципиально новую стратегию инвестирования в строительство – I B I S (аббревиатура от английских слов Инвестиции, Строительство, Страхование, Стратегия). Она с одной стороны защищает покупателя от рисков, а с другой – обеспечивает застройщика необходимыми инвестициями и стимулирует его качественно и обусловленные сроки выполнять взятые обязательства. 

Суть проста. Банк предлагает клиенту – покупателю будущего жилья – возможность открыть счет ЕСКРОУ. Фактически, это счет-сейф, говорит представитель банка Анна Максимова. На нем человек размещает средства, начиная с 25 % стоимости квартиры в качестве первого взноса. Эти деньги застрахованы и даже в случае банкротства застройщика никуда не денутся и вернутся вкладчику. 

С другой стороны застройщик получает не просто необходимые средства для подготовки и начала строительства, но и уверенность в том, что у него уже есть покупатель на квадратные метры. Поэтапно на протяжении строительства (все шаги буду прописаны в договоре) инвестор будет вносить определенные суммы на счет, а банк выступит гарантом – сможет перечислять их строителям только после того, как те выполнят обусловленный объем работ на каждом из этапов. Все защищены и остается только удивляться, почему раньше в Украине никто не использовал такой механизм. В Европе он эффективно работает уже много лет, но в Украине соответствующие изменения в законодательство внесли только в 2017 году. «Рассвет» первым оценил все преимущества стратегии  IBIS, а первыми ее «ласточками» станут многоэтажки в Запорожье и в Чернигове.

Источник: 0462.ua