«Это как вторая молодость», - дзюдоист-ветеран из Славянска Иван Ашла

«Это как вторая молодость», - дзюдоист-ветеран из Славянска Иван Ашла
Мы продолжаем рассказывать о выдающихся спортсменах нашего города, об их достижениях и о том, как они остаются «в форме».

Не так давно мы говорили со спортсменом-ветераном Георгием Пышняком, который не первый год представляет Украину на Европейских и Международных соревнованиях по самбо и дзюдо. Он поделился тем, как со сломанной рукой завоевал бронзу на Чемпионате Мира по дзюдо в Марокко.

В этот раз речь пойдет еще об одном спортсмене-ветеране, который добился немалых результатов в этих видах единоборств. Это Иван Ашла, ставший в этом году победителем Европейских игр мастеров, которые проходили в Турине с 26 июля по 4 августа.

Иван Ашла рассказал о том, с чего началось увлечение борьбой, почему спорт пришлось в свое время оставить, тяжело ли вернуться после долгой паузы.

Далее повествование пойдет от лица самого спортсмена.

Детство и юность

Я начал заниматься когда-то давно еще в третьем классе, с перерывами, правда. Это была спортивная секция самбо в здании старой школы в поселке Сартана под Мариуполем (тогда еще Жданов). Пришел, позанимался, потом начались летние каникулы, и все разбежались. После каникул начал ходить в такую же секцию на базе ПТУ − и снова до следующих каникул. Затем знакомый пригласил меня на секцию вольной борьбы в Мариуполе. Из поселка я ездил в город на тренировки три раза в неделю с 6 по 10-й класс.



Я не знаю, почему выбрал именно борьбу. Наверное, это в крови. Я вырос в греческом поселке, там это очень ценится. Есть такой греческий праздник - Панаир, в советское время его приурочили ко Дню Победы. Это народные гуляния, в которых важное место занимают спортивные состязания, и самое главное из них − борьба куреш, которая проходит прямо на траве. Основное правило − положить противника на лопатки, причем нужно это сделать с тремя соперниками подряд (время не ограничено, бывало, что боролись больше часа). И тогда главный приз твой – это живой баран, а главное, почет и уважение односельчан. Мне удалось стать обладателем этого трофея.



Сначала я занимался для себя, не ставил цель участвовать в соревнованиях. Это был момент самоутверждения, потому что в детстве я был высокий и худой. Постепенно у меня начало получаться и я стал расти как борец, мировоззрение стало меняться. Хотелось уже показывать результат. Вольная борьба дала мне хорошую базу: физическую выносливость, силу, чувство соперника. Но с переходом в дзюдо мне удалось больше раскрыть свой потенциал, как борца.

После школы, в 1982 году я поступил учиться в Славянское авиатехническое училище. На следующий год в Славянск приехал новый тренер из Мариуполя, Анушкевич Игорь Казимирович. Его перевели сюда, чтобы организовать секцию дзюдо на базе САТУ для участия во всесоюзной спартакиаде учебных заведений гражданской авиации. Учебных заведений в союзе было так много, что спартакиада проводилась в два этапа: первый год − зональные соревнования, а на следующий год финальные, в которых участвовали только команды-финалисты зональных. Так вот, Игорь Казимирович смог за три месяца создать из нас, тогда борцов разных видов (вольников, классиков, самбистов) команду, которая заняла второе место в зональной части Спартакиады, а затем стала серебряным призером на следующий год в финале. Этот тренер за пару лет создал из секции настоящую Славянскую школу дзюдо, а из меня за два года воспитал Мастера Спорта СССР. Я был у истоков этой школы, был, так сказать, первой ласточкой.

До 1983 года я занимался только вольной борьбой, но когда увидел результат, начал серьезно заниматься дзюдо. Многие борцы в Советском союзе участвовали в соревнованиях по дзюдо и самбо, потому что эти виды борьбы немного похожи. Наша команда так же участвовала в соревнованиях по обоим видам спорта.

Пробиться на международные соревнования было очень сложно, потому что Советский Союз был большой. Для этого нужно было попасть во всесоюзную сборную. К сожалению, я туда не добрался − слишком поздно начал заниматься, в 19 лет.



Дзюдо – это тоже философия. Когда ты становишься сильнее, ты на обиды отвечаешь не агрессией, а снисхождением. Особенно, когда видишь, что ты сильнее другого человека, у тебя уже нет желания его обижать.



Пауза в спортивной карьере

За  время спортивной карьеры я достиг звания Мастера Спорта СССР и горжусь тем, что достиг этого звания первым в Славянске. Из крупных спортивных достижений: был чемпионом в абсолютной весовой категории и серебрянным призером Центрального совета ДСО «Спартак» (это всесоюзное первенство спортивного общества «Спартак»), бронзовым призером Чемпионата Украины, чемпионом и призером всесоюзных турниров, неоднократным чемпионом укрсовета ДСО «Спартак» и ДСО Профсоюзов.  Дальше была тренерская работа и одновременно учеба в педагогическим институте, на факультете физвоспитания. Но работу пришлось сменить и заняться зарабатыванием денег.



Когда ты полжизни проводишь в спортзале, это прочно пускает в тебя корни. Но наступает момент, когда ты понимаешь, что тренироваться как прежде, на пределе возможностей, ты уже не можешь, а вполсилы не умеешь. Я просто устал уставать от нагрузок в спортзале. А дальше семья, работа, заботы. Периодически в спортзал приходил, но постепенно это сошло на нет.



Перерыв в спорте был где-то лет 30. Возобновились тренировки два года назад.  С Георгием Павловичем Пышняком мы знакомы еще с тех пор, когда я тренировался в САТУ. Он давно меня приглашал участвовать в соревнованиях ветеранов, но я как-то не решался. И вот однажды дал себя уговорить поехать на соревнования в Святогорск. Собрались ветераны и начали к ним готовиться. Сначала это выглядело несколько смешно... Но это было началом второго дыхания.



И все равно, когда ты заходишь в спортзал, ощущаешь этот адреналин, у тебя сразу все перестает болеть. Это как вторая молодость. Вернуться было нетяжело. Я даже соскучился по ковру, по борьбе. Главное – сделать первый шаг.



Возвращение со «вторым дыханием»

Сейчас я не так себя истязаю в спортзале, как раньше, нет сумасшедших нагрузок. Тренируюсь два раза в неделю, утром стараюсь делать зарядку. Строгой диеты нет. Я себя не особо ограничиваю, но питание корректирую по времени и количеству. Если готовиться к соревнованиям, то тренировки желательно проводить почаще, чем дважды в неделю, плюс зарядка и специальный рацион питания.

За эти два года я участвовал во всех (это порядка 10) украинских турнирах и чемпионатах ветеранов по самбо и дзюдо. Был турнир по самбо памяти Героев-чернобыльцев, турнир в Фастове, посвященный Соборности Украины. Ну и Чемпионаты Украины по дзюдо и самбо.  Из Международных – только Европейские игры мастеров в Турине.



Я это в шутку называю спортивным туризмом. Например, проводятся соревнования в Днепре или в Киеве, или международный турнир по дзюдо во Львов. Ну, собрались, поехали, хотя бы просто посмотреть на живые легенды, встретиться с друзьями, а заодно и попутешествовать по стране. А еще, побороться, это тоже в удовольствие!



У меня нет цели всех победить и заработать медаль (хотя до сих пор так и получается). Те, кто приезжает на соревнования ветеранов – это уже не соперники, это друзья, ты никому ничего не должен доказывать. А то, что мы даем результат – это приятный бонус. Конечно, когда ты выезжаешь за границу, здесь ты уже защищаешь честь страны и отношение к этим соревнованиям, и настрой другие.



Когда в твою честь играет Гимн твоей Родины, это многого стоит, это до мурашек.

Джерело: 6262.com.ua