Мастер из Лиды «спускал» технику, которую клиенты приносили для ремонта

Мастер из Лиды «спускал» технику, которую клиенты приносили для ремонта
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр.

Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче. Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки.

Сделка состоялась. Денис, которому, по его утверждению, срочно нужны были деньги, получив оговоренную сумму, отправился в магазин за спиртным и сигаретами.

Надо сказать, что мужчина, утверждая Михаилу, что он не вор, несколько лукавил. Возможно, он не занимался кражами в прямом смысле этого слова, но тоже был нечист на руку. В начале текущего года 32-летний лидчанин был осужден по ч. 2 ст. 211 УК РБ (присвоение чужого имущества). И теперь, совершая другие подобные поступки, «зарабатывал» себе на очередное наказание.

В последнее время Денис, являясь обязанным лицом, работал стропальщиком на одном из лидских предприятий. А в окружении знакомых и соседей слыл умельцем-самоучкой: в свободное время неофициально на дому занимался мелким ремонтом бытового электрооборудования и техники. Впрочем, мастеровитость человека без такой черты характера, как порядочность, доставляет только лишнюю головную боль. Судите сами.

Знакомый Дениса Валерий попросил его отремонтировать телевизор (так как там были проблемы с дисплеем), а также провести профилактику музыкального центра. Денис согласился. Правда, сказал, что первоначально нужно посмотреть, какой ремонт необходим и что он в силах исправить. Валерий доставил технику мастеру домой. О цене, как и о сроке выполнения заказа, клиент и мастер не договаривались.

Примерно через неделю Валерий заглянул к Денису узнать, как продвигаются дела с ремонтом. Мастер пока за дело не брался, но заверил, что сделает тестирование телевизора и музыкального центра, а затем возьмется за исправление неполадок. И действительно, где-то через месяц профилактика музыкального центра была проведена, вот только к своему владельцу он так и не попал. Денис ушел в запой и в поисках денег «на поправку здоровья» продал «Panasonic»за 40 рублей.

Не дождался и телевизора «Rolsen» его хозяин. Денис говорил Валерию, что находится в поисках запчастей, мол, их трудно достать. А сам, выйдя из запоя, починил телевизор и оставил его в личное пользование. Денис, по его словам, во-первых, рассчитывал, что Валерий может забыть об отданной в ремонт технике, поскольку будто бы, как и он сам, сильно дружит с «зеленым змием». Во-вторых, считал, что лапшу на уши можно вешать бесконечно и Валерию сказанное будет трудно проверить. Ведь Денис временно сменил место жительства. Со своей сожительницей они переехали к ее маме в деревню, так как у семьи отобрали детей, и до того времени, пока не будут созданы надлежащие условия для их проживания (в том числе не сделан ремонт в квартире), поместили в социальный приют.

Однако Денис надеялся зря. Валерий, который в итоге понял, что мастер его попросту дурачит, обратился с заявлением в милицию за помощью в возврате техники и для привлечения Дениса к ответственности.

Как оказалось, Валерий был со своей возникшей проблемой не одинок. Жительница Лидского района через сына своего коллеги по работе нашла мастера, который может заменить треснувший дисплей ноутбука. Умельца звали Денис. Женщина позвонила ему по телефону и изложила суть вопроса. Мастер ответил, что для этого нужно передать ему 75 рублей, так как для проведения ремонта необходимо будет приобрести деталь. Деньги, ноутбук (кстати, который был в рабочем состоянии), зарядное доставили с оказией в Лиду. Через некоторое время Денис потребовал передать еще 50 рублей для дополнительных ремонтных работ, и опять жительница района отправила в город требуемую сумму. Но все это кануло в Лету. Несколько месяцев хозяйка техники добивалась от умельца возврата ноутбука. К этому подключился коллега, по совету которого она обратилась к мастеру. Все было безрезультатно, и женщина отвезла заявление в милицию. Как потом выяснилось, чужую вещь Денис на тот момент уже продал за 100 рублей соседке («горели трубы», и «пожар» требовалось «погасить» очередной дозой спиртного).

Еще одна пострадавшая от горе-мастера, которая обратилась в милицию, нашла его контакты на лидском рекламном сайте. Лидчанке требовалось заменить дисплей телевизора марки «LG»: его ненароком разбил ребенок. Вместе с телевизором женщина отдала Денису 200 рублей на закупку детали, а через некоторое время еще 100 рублей – мастер потребовал сделать предоплату за ремонт. Причина была все та же: как человеку пьющему, ему очень хотелось выпить.

Отремонтированного телевизора назад лидчанка так и не дождалась. Починив его, мужчина «спустил» по минимальной цене – 200 рублей. Деньги потратил опять же в винно-водочной секции магазина.

Суд Лидского района признал Дениса виновным в присвоении и растрате чужого имущества. Во внимание было принято, что мужчина имеет постоянные место жительства и место работы, характеризуется посредственно, что потерпевшие не настаивают на строгом наказании. Обвиняемый получил два года ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. Также судом было решено взыскать с Дениса в пользу потерпевших, с которыми он не рассчитался, имущественный вред. До этого времени арест, наложенный на имущество Дениса, не был отменен. На основании ч. 1 ст. 107 УК в отношении Дениса было применено принудительное лечение от алкоголизма.

То, что алкоголик готов отдать за выпивку последнюю рубашку, понятно и неудивительно. А вот куда смотрели сами клиенты и те, кто советовал им обратиться именно к страдающему алкоголизмом мастеру? Руки золотые имеет? Дешевле? Кажется, овчинка выделки не стоит.

Источник: 0154.by