Поздравить живых, поклониться погибшим, - сегодня День защитника Украины, - ФОТО

Поздравить живых, поклониться погибшим, - сегодня День защитника Украины, - ФОТО
Сегодня в Украине отмечается День защитника Украины. Праздник установлен 14 октября 2014 указом президента Украины Петра Порошенко с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействие дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности. Этим же указом был отменен указ президента Украины Леонида Кучмы (1999), которым устанавливался праздник - День защитника Отечества (23 февраля).



Как сообщает 0564.ua День защитника Украины был учрежден уже после начала российско-украинской войны, которая длится и по сей день.

Как отмечалось в ряде украинских СМИ, потери Украины в этой войне до сих пор не подсчитаны официально. Государство сообщает лишь о потере 7% территории и 13% населения, которое на этой территории проживало. По данным министерства по вопросам оккупированных территорий количество внутренних беженцев – временно перемещенных лиц – чуть не дотягивает до миллиона 400 тысяч. Но даже это больше одной Эстонии.

Международные организации говорят об около 2 миллионах беженцев, более 40 тысячах разрушенных жилых домов, школ или больниц. Нет точных цифр и по пропавшим без вести – если официальная статистика говорит о более чем 400 пропавших, то международный комитет «Красного креста» говорит о почти вчетверо большей цифре.

5 долгих лет. 1825 дней по 24 часа в каждом. Почти в каждый из этих бесконечных дней на маленькой территории войны погибало несколько человек, а бывало несколько десятков или даже несколько сотен. Сейчас количество погибших на востоке пересекла отметку в 13 тысяч. От 4 до 5 тысяч из них, по разным цифрами, украинские военные.

Украина модернизировала и вдвое увеличила армию - до 255 тысяч. Получила американские «Джевелини» и наладила выпуск собственных ракет. Но похоронки продолжают приходить в дома родных украинских военных, погибших при защите территориальной целостности нашей страны.

Несмотря на опасность для жизни защитники Украины продолжают защищать Родину от посягательств коварного врага. А в городах и селах вырастают могилы и расширяются мемориалы памяти.

Криворожане увековечили память о своих земляках в нескольких памятниках. К Стеле Героев на 95 квартале люди приходят и для того, чтобы положить цветы, и для того, чтобы вспомнить, и для проведения общественно-политических акция, связанных с защитой интересов Украины.

Стелой Героев криворожане назвали длинный стенд с фотографиями погибших. Сегодня на нем - 184 фотографии. Чтобы ребятам было не одиноко, активисты во главе стенда разместили фото атаманов Криворожья, погибших в войне с российскими большевиками 100 лет назад. 

Миссия защиты Украины всех наших защитников не завершена - она продолжается и памятью о них. На их примерах мужества и жертвенности воспитывают подрастающую смену - новых защитников.

Коллектив сайта 0564.ua от души поздравляет всех Защитников Украины. Мы желаем нашим ребятам выстоять в этом бою с коварным врагом, защитить страну и вернуться домой живыми и здоровыми.

Мы со слезами на глазах говорим сегодня "Вечная слава и память тем, кто навечно остался на поле боя!".

Источник: 0564.ua