Варваринскую церковь обещают восстановить через год

Варваринскую церковь обещают восстановить через год
Стал известен подрядчик, который займется восстановлением практически утраченного храма. 

История реставрации Варваринской церкви – это история позора и беспомощности власти. А еще отличный пример, как можно в одночасье и за бюджетные деньги под видом спасения уничтожить один из самых красивых памятников карельского Заонежья. 

Еще в 2015 году один из старейших памятников Карелии разобрали по бревнышкам в деревне Яндомозеро, чтобы перевести в соседнюю деревню Типиницы. Минкульту и карельским чиновникам казалось, что в заброшенной деревне Яндомозеро церкви не место, а в Типиницах она будет под присмотром. Памятник XVII века обещали собрать заново на месте сгоревшей в Типиницах церкви. На работы по реставрации выделили 34 млн рублей. Только с самого начала все пошло не так.

Сначала при разборке церкви оказалось, что множество бревен сгнили, некоторые разрушились во время самих работ. Бревна в итоге бросили прямо на землю, и только потом укрыли материалом. А потом началась беда с подрядчиками, которые менялись, а работа не двигалась. С 2016 года памятник гниет в разобранном состоянии. Куда делись миллионы – история умалчивает. Сейчас, уже в 2019 году, остатки бревен продолжают гнить в Типиницах. 



В этом году власти предприняли очередную попытку спасти памятник. Называя вещи своими именами, речь идет о строительстве новой Варваринской церкви, а не реставрации того, что осталось. 



На этой неделе стал известен подрядчик, который завершит официально «ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения», а по сути – построит новый храм по образу и подобию старого. Конкурс выиграла петербургская компания «Анфилада», которая предложила наименьшую стоимость – 16,7 млн рублей. Вторая компания, также из Петербурга, была готова выполнить работы за 18 млн рублей. Средства выделяет Минкульт России. 



Компания «Анфилада» обязалась восстановить Варваринскую церковь до 25 ноября 2020 года. В техзадании указаны работы: воссоздание стен; устройство стропильных конструкций шатра; замена стоек; покрытие крыш тесом; устройство стропильных конструкций главки и барабана; покрытие главки лемехом; обработка деревянных конструкций кровли и сруба огнебиозащитным составом; устройство внутренних лестниц; замена стоек/поручней/обвязки; воссоздание и установка оконных коробок; остекление; воссоздание и установка дверных коробок/полотен; воссоздание и установка скобяных изделий, резного декора фасадов. 

Источник: karelia.news