• 22:05 – Юниорская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира  
  • 21:13 – В Ужгороді 15 червня побито температурний рекорд спеки 1986 року 
  • 20:00 – Петро Порошенко відвідав прикарпатський мегафестиваль UNDERHILL  

Календула - лечебные свойства и противопоказания, использование в

Календула - лечебные свойства и противопоказания, использование в
косметологии, медицине и народных рецептах

В народной медицине цветок используется в борьбе с различными
заболеваниями.
Лекарственные свойства календулы обусловлены наличием в её составе витаминов, эфирных масел и прочих полезных элементов Лечебные свойства данного растения использовались еще в античные времена при болях в горле.
Информацию о цветке находили в медицинских трактатах времен Древнего Рима. Ценность растения признали и современные врачи. По этой причине сегодня оно является частью многих медикаментов, гигиенических и косметических средств.

Лечебные свойства и противопоказания данного растения обусловлены его составом, в котором присутствуют следующие вещества: эфирные масла; витамин С (аскорбиновая кислота); железо, кальций, магний, калий, цинк; смолы; тритерпеновые сапонины; дубильные вещества; флавоноиды; яблочная, салициловая, пентадециловая кислоты; полисахариды; тритерпеноиды; календен; фитонциды; протеины; кумарины; каротиноиды (пигменты, которые обеспечивают яркую окраску соцветий); витамины группы В; фтор.

Польза календулы для организма Для представителей сильного пола лечебные средства, приготовленные на основе этого растения, незаменимы при ухудшении эрекции или других проблемах с потенцией. Спиртовая настойка будет эффективна в случае ее приема внутрь при аденоме простаты. Такое средство снимает воспаление, облегчает процесс мочеиспускания, борется с патогенными бактериями. Наружно мужчины могут использовать цветок в виде отваров для лечения алопеции, т.е. облысения.
Главной областью использования этого растения у женщин является лечение гинекологических заболеваний. Свечи, отвары или масло на его основе проявляют свои лечебные свойства при следующих патологиях: миоме; патологических вагинальных выделениях; эндометриозе; болезненных месячных; кистах яичников; молочнице; синдроме менопаузы; фибромиомах.

Кормящим матерям тоже допускается использовать препараты на основе данного растения, но только не содержащие спирт. Во время лактации такие лечебные средства эффективны для терапии следующих заболеваний: патологий дыхательных путей; тонзиллита; кашля, насморка; бронхита; бронхиальной астмы; синусита; фарингита; гайморита; простуды.

В косметологии растение тоже проявляет свои лечебные свойства. Оно помогает в устранении веснушек и пигментных пятен.

В педиатрической практике растение используется по тем же показаниям, что у взрослых, но более внимательно. Малышей рекомендуют купать с добавлением отваров на основе этого цветка. Такие ванночки заживляют опрелости, пролежни и натертости, успокаивают нервную систему ребенка, увлажняют его кожу.

В виде масла это растение можно использовать для лечения следующих кожных заболеваний у детей: ранок; прыщиков; заед в уголках рта; покраснений; аллергических высыпаний; укусов насекомых.

Другой вариант применения масла – для проведения лечебного массажа при гипотонусе мышц. Наружно можно использовать это средство с самого рождения ребенка. То же касается лечебных настоев и мазей. Прием отваров или настоек внутрь противопоказан в возрасте до 12 лет. Допускается только полоскать лечебными настоями горло, но при условии, что ребенок уже научился этой процедуре и не проглотит раствор.

Лечебные свойства календулы Этот цветок обладает многочисленными лечебными свойствами, но главным из них считается бактерицидный эффект. Растение помогает бороться с микробами, устраняет воспалительные процессы, обеззараживает. Широкий спектр лечебного действия календулы обусловлен не только ее бактерицидной активностью.

Полезными являются и следующие свойства растения: противовирусные; противовоспалительные; общеукрепляющие; желчегонные; спазмолитические; ранозаживляющие; антисептические; седативные; десенсибилизирующие; обезболивающие; отхаркивающие; жаропонижающие; мочегонные; гипотензивные; усиливающие иммунитет; вяжущие. Противовирусные и бактерицидные свойства

Настоянные на воде соцветия календулы эффективны против герпеса, а на спирту – способны подавить вирус гриппа типа А, подсушить и обеззаразить эпидермис при кожных заболеваниях. Такие свойства растения помогают за короткий срок справиться с гнойничковой сыпью, фурункулами и прочими высыпаниями. Спиртовой настой закапывают в уши при отите у взрослых. Для лечения детей от этого недуга используют масло календулы.

Водным настоем рекомендуют полоскать рот или горло при следующих заболеваниях ротоглотки: гингивите; кариесе; молочнице слизистой рта; пародонтозе; фарингите; стоматите; тонзиллите.

Противовоспалительные и общеукрепляющие
Действие данного растения общеукрепляющего характера помогает усилить защитные силы организма. Некоторые целители даже используют дезинтоксикационные свойства календулы для лечения пациентов с неоперабельным раком с целью улучшить самочувствие больных. Это лишь факт, поэтому самолечение травами в таком случае без консультации врача недопустимо. То же касается использования лечебных настоев или отваров больными со злокачественными новообразованиями в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Противовоспалительные свойства ноготков применяются для лечения у женщин и мужчин заболеваний органов мочеполовой системы.
Так, календула справляется с проявлениями следующих патологий: молочницы; цистита; уретрита. Лечебные настои при таких заболеваниях используют для спринцеваний или принимают внутрь. Пероральный способ применения эффективен, поскольку ноготки выводят из организма вредные соли, что облегчает состояние при воспалительных процессах в органах малого таза. Женщины могут дополнительно применять отвары на основе этого растения в случае сбоя менструального цикла.

Желчегонные свойства Регулярный прием отвара календулы помогает справиться с метеоризмом и улучшить пищеварение.
Показаниями к применению этого средства являются гастрит, воспаления селезенки или кишечника, язва желудка. Лечебный настой снижает уровень билирубина (при желтухе) и холестерина в крови. Эти свойства растения полезны людям, переболевшим гепатитом или холециститом. Они могут принимать настой в качестве профилактики для предотвращения рецидива указанных заболеваний. Нельзя использовать такое средство только при желчнокаменной болезни.

Заживляющие и антисептические
Царапины, ожоги, долго незаживающие раны – с ними хорошо справляются масло и настойка. Первое будет полезно и для уменьшения проявлений себореи и псориаза.

В косметологии заживляющие свойства календулы применяются для устранения перхоти, выведения гнойничков, укрепления волос.

Отвары из данного растения помогают избавиться от трещин прямой кишки при геморрое и предотвратить развитие в них инфекции.
Календула для глаз эффективна в виде примочек. Они проявляют лечебные свойства при воспалительных заболеваниях: блефарите – воспалении краев века, конъюнктивите – поражении инфекцией слизистой глазного яблока. Дополнительно растение улучшает зрение и нормализует внутриглазное давление.

Как антисептик, цветок применяется для лечения следующих патологий: обморожений; флегмон; пиодермии; фурункулов.

Седативное действие цветков календулы Женщины по сравнению с мужчинами более склонны к перепадам настроения, особенно в период климакса и предменструального синдрома. Календула помогает им справиться с чрезмерной возбудимостью, астеническим синдромом, головокружением, головными болями и неврозами. Мужчины тоже могут использовать это растение при расстройствах нервной системы, например, в случае проблем со сном. Для обеспечения успокаивающего эффекта лучше употреблять отвары на основе этого цветка.

Рецепты народной медицины на основе ноготков
Это растение обладает ярко выраженными целебными свойствами, но делать прием средств из него основным методом лечения нельзя. Народная медицина применяется только как дополнение к медикаментам или другим видам терапии. После консультации со специалистом допускается использовать препараты на основе ноготков, такие как: крема; настойки; мази; гели; отвары; настои. Любую часть растения предварительно сушат под открытым небом, раскладывая тонким слоем на газетах. Максимальное количество лечебных веществ содержат язычковые соцветия, которые часто путают с лепестками. Чем ярче их окраска, тем большую пользу они принесут. В некоторых рецептах используются стебли растения. Корень применяют для приготовления спиртовых настоек и отваров, которые используются наружно.

Отвар календулы
Для этого средства потребуется около 1 ст. л. соцветий и 500 мл кипятка. Инструкция по приготовлению и применению лечебного отвара следующая: Траву засыпать в эмалированную кастрюлю или огнеупорную посуду. Добавить к ней крутой кипяток, томить на маленьком огне в течение четверти часа. Полчаса настаивать под крышкой, после чего отфильтровать через ситечко. Выпивать по половине стакана до 3 раз в день. Время приема – до еды. Такая схема приема рекомендована для предотвращения тромбообразования и лечения сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, варикозного расширения вен, атеросклероза (холестериновых бляшек в кровеносных сосудах), аритмии.

Показанием к применению отвара являются и патологии ЖКТ, такие как: язвенный колит; гастрит; изжога; панкреатит; холецистит; язва желудка; запоры и диарея.
Спиртовая настойка В рецепте этого средства тоже используют высушенные соцветия ноготков. Сырье закладывают в стеклянную емкость, оставляя немного свободного пространства. Заливают траву разведенным спиртом или водкой. Настаиваться средство должно в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. Для приготовления настойки требуются следующие ингредиенты: спирт медицинский – 100 мл; сухие соцветия ноготков - 1 ст. л. Допускается использовать свежие соцветия, но их предварительно необходимо размять ложкой. После смешивания ингредиентов средство отправляют в темное место на 4-8 часов.

В неразведенном виде настойку применяют местно при лечении следующих заболеваний и патологий: герпеса на губах; царапин, прыщей, угрей, ран; фурункулов; ссадин, отеков; нетяжелых ожогов; ран с гнойным воспалением; воспалений; демодекоза; ветряной оспы. Раневые поверхности обрабатывают настойкой перед применением мазей, кремов или порошков. Это помогает обеззаразить поврежденное место. Настойку применяют для ополаскивания волос. После такой процедуры они приобретают здоровый блеск.

Для приема внутрь или применения в косметических целях средство нужно разводить водой в определенных пропорциях. Схемы лечения настойкой в зависимости от заболевания следующие: 30 капель на 100 мл воды 1 раз в день – для стимуляции пищеварения и усиления секреторной функции печени; 1 ч.л. на 100 мл теплой воды – для 3-4 полосканий в сутки при стоматитах, воспаленных деснах, тонзиллите, ангине, ларингите; 20 капель на 1 ст. л. воды 1 раз за сутки на протяжении месяца – во время климактерического периода для стабилизации деятельности нервной системы.

Масло цветков календулы Это лечебное средство применяется наружно при экземе, дерматите, ушибах, куперозе, псориазе, чрезмерной сухости кожи зимой. Для обработки раневых поверхностей небольшое количество масла капают на ватный диск, которым затем протирают поврежденное место. Приготовить средство можно по следующей инструкции: Взять небольшой стеклянный сосуд. Заполнить его на треть сухими соцветиями. Далее залить маслом – подсолнечным или оливковым. Сделать это нужно так, чтобы оно полностью покрывало сырье. Ингредиенты настаивают в прохладе на протяжении 10 дней. Далее настой процеживают. Между применениями его хранят в холодильнике.

Аптечные препараты с календулой
Лечебные средства на основе этого цветка можно не только приготовить в домашних условиях, но и купить в аптеке. Ноготки выпускаются в виде сухого порошка, настойки, таблеток и мази. Эффективными среди множества таких препаратов являются следующие лекарства на основе ноготков:

Калефлон. Это таблетки, покрытые оболочкой и включающие экстракт цветков ноготков. Показания к применению: язва желудка или 12-перстной кишки, острый или хронический гастрит, воспаления желчного пузыря или его протоков, патологии почек, ангина, фарингит, пародонтоз, пиорея. Дозировка – 0,1-0,2 г после еды до 3 раз за сутки. Лечение продолжают 3-4 недели, по назначению врача его могут продлить до 6 недель. Противопоказание – индивидуальная чувствительность к составу препарата.

Мазь Календула (гомеопатическая).
Это препарат для наружного применения. Мазь имеет однородную структуру, цвет от зеленовато-коричневого до желтовато-коричневого. Показания к применению: опрелости, трещины, шелушение, раздражение кожи, акне, защита от мороза и ветра, рубцы и шрамы. На поврежденные участки мазь наносят тонким слоем 1-2 раза ежедневно. Терапия длится 2 недели. Противопоказание – индивидуальная чувствительность к составу препарата.

Настойка.
Это прозрачная жидкость желтовато-коричневого цвета, имеет специфический запах. В составе присутствуют цветки ноготков и этанол 70%. Настойку применяют для лечения гнойных ран, порезов, ожогов, трещин вокруг анального отверстия, пародонтоза, ангины, фарингита, язвы, гастрита. Используется препарат внутрь или наружно. Дозировка определяется индивидуально. Противопоказание – индивидуальная чувствительность к составу препарата.

Мазь Доктор Тайсс Календула.
Используется для лечения поверхностных ожогов, незначительных порезов кожи, укусов насекомых. Наносить мазь нужно на очаги воспаления тонким слоем до 2-3 раз в сутки. Противопоказание – гиперчувствительность к составу препарата. Ноготков цветки. Используются для приготовления отваров, настоек или настоев. Показания к применению: мелкие раневые и ожоговые поверхности, учащенное сердцебиение, гипертензия, воспаления слизистой и нарушения микрофлоры влагалища, гастрит, язва, энтероколит, патологии печени. Для приготовления настоя нужно залить 1 ст. л. цветков 100 мл кипящей воды, оставить на полчаса, после чего охладить и процедить. Употребляют средство по 1-2 ст. л. до 3 раз за сутки. Спиртовая настойка состоит из смеси цветков и 70% спирта в пропорции 10:1. После смешивания состав выдерживают в темном месте около 2 недель, периодически взбалтывая. Суточная дозировка – 1 ч. л. на 200 мл воды внутрь.

Применение календулы
Разные лекарственные формы ноготков используют для лечения множества заболеваний. Цветки эффективны при патологиях органов пищеварения и дыхания. Ноготки применяют и в кардиологической практике для устранения симптомов аритмии, стимуляции работы сердца. В случае простуды отвары и настойки на основе этого растения помогают справиться с кашлем. Местное использование ноготков показано практически при любых раневых повреждениях, дерматомикозах и других заболеваниях кожи. Полоскания при болях в горле При бактериальных и воспалительных заболеваниях ротоглотки эффективны полоскания с применением спиртовой настойки на основе ноготков.

При ангине средство разводят из расчета 1 ч. л. на стакан воды. Для выздоровления нужно полоскать гланды этим раствором до 2-3 раз в сутки. Процедуру можно проводить не только со спиртовой настойкой, но и с отварами или настоями, которые готовят по следующим рецептам: Стаканом кипятка заварить 1 ст. л. цветков, оставить под крышкой на 1 час, процедить. Смешать равные части календулы, полыни и листьев подорожника. На стакан кипятка взять 1 ст. л. сбора. Томить средство на водяной бане, через 15 минут снять с нее, остудить, после чего процедить. Соединить в равных пропорциях эвкалипт прутьевидный, ромашку аптечную, шалфей, цветки ноготков, корни девясила и солодки, траву багульника, цветы липы. Стаканом кипятка заварить 1 ст. л. смеси трав. Сбор эффективен при тонзиллите, ангине, трахеите. Приготовленными по данным рецептам средствами нужно полоскать горло до 5-6 раз в день.

Подобная процедура полезна и при заболеваниях десен, но раствор нужно готовить по следующим рецептам: Разбавить 1 ч. л. спиртовой настойки 0,5 ст. воды. Средство помогает при гингивите и стоматите. Стаканом кипятка запарить 2 ст. л. сухих измельченных цветков, остудить и процедить. При пародонтозе и пародонтите разбавить настой водой в пропорции 1:1.

Я Люблю Зож
Оставить комментарий
Статьи
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое