Летние площадки при кафе в Алматы разрешат устанавливать только из легких конструкций

Летние площадки при кафе в Алматы разрешат устанавливать только из легких конструкций
В Алматы насчитывается около 270 летников при кафе и ресторанах, и 90% из них находятся на землях в государственной собственности. Правила их эксплуатации разрабатывают в акимате, передает inAlmaty.kz.

В Алматы разрабатывают новые правила торговли и размещения летних площадок при кафе. По словам представителей акимата, правила нужны для того, чтобы привести летники в соответствие с архитектурно-художественным обликом города, требованиями безопасности, техническим регламентам, местоположению, колористическому решению фасадов и стилистике объектов, при которых они будут размещаться.

По словам руководителя Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулана Оразалина, по новым правилам летние площадки можно будет разместить только при стационарных объектах питания. Площадь таких площадок не должна будет превышать площадь самого кафе или ресторана, при котором они работают. Будет запрещено размещение летников на остановках наземного транспорта, в зоне подземных и надземных пешеходных переходов, в 25-метрах от технических сооружений метрополитена, в арках зданий, на цветниках, площадках (детских, спортивных, городских транспортных стоянок), на крышах домов и их встроено-пристроенных помещениях.



«По уличной торговле впервые будут приниматься правила. Мы получим четкий регламент для предпринимателей, владеющих кафе и летними площадками и сможем наказывать их за несоблюдение этих правил. Летние площадки не дают столь большого мультипликативного эффекта для экономики города и много рабочих мест, соответственно тут мы будем исходить из интересов граждан. Летники должны будут соответствовать дизайн-коду и санитарным нормам. 90% из не размещается на госфонде, поэтому тротуары и зеленые зоны в первую очередь будут зачищены от застраивания летниками», - рассказал руководитель Управления предпринимательства и инвестиций.



В 2019-ом году в городе насчитывалось около 270 летних площадок и всего 10% из них размещались на частной территории. Остальные заманили арендованную землю на территории госфонда. По правилам, все летники на землях города можно будет устанавливать только их легких конструкций и временных сооружений – зонтиков, маркизов (навес от солнца) и так далее. Капитальное строительство летников будет запрещено. На частных территориях эти требования также будут распространяться ко всем новым летним площадкам, кроме тех капитальных сооружений, которые уже были построены.

Ранее в акимате рассказали о правилах размещения вагончиков с едой.

Источник: inalmaty.kz