Дизайн-код для летних площадок представили в Алматы

Дизайн-код для летних площадок представили в Алматы
По дизайн-коду летники должны будут делать из легких временных конструкций, а их границы относительно фасада здания не должны будут выходить за границы внутренних помещений кафе, передает inAlmaty.kz.

Управление городского планирования и урбанистики представило для общественного обсуждения проект дизайн-кода сезонных кафе (летних площадок). Над проектом работали специалисты ТОО «Центр Градостроительного проекта» (ЦГП). По словам авторов проекта, дизайн-код регулирует границы размещения летних площадок на улицах (на общественной земле), материалы и виды конструкций из которых их можно сооружать, но при этом нет жёстких правил по тому, как они должны выглядеть.

По дизайн-коду летние площадки должны будут примыкать к кафе или ресторану, при котором они размещаются. В исключительных случаях из-за сложного рельефа площадки могут не примыкать к предприятию питания, но они должны находится от него на расстоянии не более пяти метров.



«Не допускается размещение летних площадок за пределами границ предприятий питания, внутренних помещений кафе или ресторанов. То есть зона летника не должна занимать у фасада больше места, чем само кафе, размещаясь под чужими окнами. Площадка может размещаться не ближе пяти метров от подземных, наземных и надземных переходов, в 25 метрах от технических сооружений метро и не размещаться в арках жилых зданий. Также нельзя будет ставить летник, если нет прямого доступа к самому кафе. То есть с летней площадки должен быть отдельный вход в помещение», - рассказал ведущий архитектор ТОО ЦГП Нурлытан Куанышбеков.



По дизайн-коду летние площадки можно будет размещать на траве или газоне, но только при наличии специального технологического настила из временных материалов, который не будет приминать зелень, и который можно будет легко убрать по окончанию работы площадки. Разработчики проекта также не рекомендуют размещать летние площадки вокруг деревьев, так как опыт показал, что это со временем приводит к их гибели.



«Летние площадки не должны мешать пешеходному движению. От края летней площадки до конца тротуара должен оставаться проход достаточной ширины согласно нормативам. По каждой улице у нас в городе свои требования по минимальной ширине тротуара. К примеру, на Абылай хана проход для пешеходов должен быть шириной не менее трех метров. В соответствии с этим владельцы кафе должны будут выставлять свои летники. В некоторых случаях, если тротуар слишком узкий, летники возможно вообще не стоит размещать», - добавил Куанышбеков.



Дизайн-код также ограничит размещение летних площадок на крышах домов. Делать это будет запрещено за исключением специально спроектированных зданий.



Если несколько летних площадок размещаются вдоль фасада одного здания, то они должны будут выстраиваться в ровную линию, что конструкции одной летней площадки не выступали впереди другой. Кроме того, летники разных заведений у одного дома должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном решении (единые материалы конструкции, взаимосвязанное колористическое решение). Высота навесов над летниками не должна будет превышать высоту первого этажа.



При обустройстве летника дизайн-код не рекомендует использовать в качестве навесов над ними металлическую черепицу, цементные плиты, металлические листы, рубероид. В качестве навесов над летниками можно будет использовать пергольные маркизы без их закрепления к фасаду. Боковые поверхности маркиз должны будут нависать не более, чем на 0,5 м. На маркизах можно размещать вывеску заведения, но только определенного размера. В качестве защиты от солнца также можно использовать сезонные зонты, но они не должны располагаться выше первого этажа.



«В идеале столики и столы летних площадок должны стоять на асфальте или плитке без дополнительных конструкций. В случае, если на территории, где размещена площадка, есть уклон более 3%, допускается размещение технологического настила из временных материалов, без монолитного основания и кирпичной кладки. На таком настиле должен иметься пандус для инвалидов с уклоном не более 5% и шириной 0,9 метров», - отмечают авторы проекта.



Ограждения летних площадок должны не превышать высоту в 90 см. Конструкции ограждения должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость. При строительстве ограждения разрешается использовать шпалеры для поддержания растений. Запрещается использование глухих конструкций (кроме прозрачных), а также инвентарных металлических ограждений.

Многие участники презентации поинтересовались, с какого момента предложения дизайн-кода станут действующими правилами и не заставят ли владельцев кафе, уже получившим в прошлом году в акимате согласование на свои летники, их переделывать.



«Мы не хотим сразу вводить жесткие требования. Сроки еще не утверждены, нужно проработать, за какой период предприниматели смогут перестроить свои летние площадки в соответствии с требованиями. В конце февраля мы планируем завершить работу над дизайн-кодом летников, но возможно не успеем в эти сроки. В любом случае, это не будет так резко», - заявили авторы проекта дизайн-кода.



С проектом можно ознакомиться на сайте управления урбанистики.

Напомним, что ранее авторы дизайн-кода представили эскизы того как должны выглядеть фасады типовых советских домов, а также правила размещения вывесок и рекламы на зданиях.

Источник: inalmaty.kz