Арыки и дороги отремонтируют в одном из районов Алматинской области

Арыки и дороги отремонтируют в одном из районов Алматинской области
В Каратальском районе Алматинской области отремонтируют автодороги и восстановят арычные сети. Об этом сообщил глава Каратальского района в ходе отчетной встречи перед населением, передает inAlmaty.kz со ссылкой на областной акимат.

Аким Каратальского района Алматинской области Кайрат Булдыбаев рассказал главе региона Амандыку Баталову о достижениях района за 2019 год и планах на нынешний 2020 год.

Булдыбаев осветил вопросы сферы ЖКХ, арычных сетей, водоснабжения, а также проблемы трудоустройства и ремонта дорог.

К примеру, в текущем году на средний ремонт автомобильных дорог района выделено 260 миллионов тенге. Также для ремонта 28,2 километра трассы областного значения Уштобе - Алмалы - Копбирлик выделено еще более 471 миллионов тенге. Работы завершат в этом году, пообещал аким Каратальского района

После этого жительница района Валентина Спиридонова поинтересовалась, восстановят ли арычную систему в городе Уштобе, нынешнее состояние которой препятствует качественному обеспечению населения поливной водой. По ее словам, ремонта требует и городская канализационная система.



«Проект реконструкции арычной системы в разработке, на полную реконструкцию требуется более 500 миллионов тенге. Ремонт канализационных сетей планируется», - сказал Кайрат Булдыбаев.



В свою очередь, Амандык Баталов сообщил, что средства на ремонт и арычной системы, и канализационной системы Уштобе будут поэтапно выделены из бюджета.

Особое внимание в области уделяется восстановлению ирригационных сетей, общая протяженность которых составляет 16,7 тысяч километров, отметил глава региона. Всего в области находится 144 водохранилища от миллиона до 19 миллиардов кубов.



«Вопрос обеспечения сельскохозяйственных угодий поливной водой на особом контроле. К примеру, восстановление Кызылгашской плотины позволяет вернуть в оборот 7 тысяч гектаров поливных земель. Также планируем восстановить Покатиловское водохранилище в Сарканском районе, что вернет в оборот еще 24 тысяч гектаров поливных земель», - сказал Амандык Баталов.



Также глава Каратальского района говорил о сфере ЖКХ, уделив особое внимание мерам по обеспечению населения доступным жильем, качественной питьевой водой и газификации.

Так, на данном этапе ТОО «Алматы Продакшн Консташн Инвест» разрабатывает проектно-сметную документацию по строительству разводящих сетей газоснабжения и установке блочно-модульных котельных. Подключение к газопроводу будет осуществляться в три очереди.

В результате к центральному газоснабжению получат доступ жители Уштобе и Бастобе. Кроме того, ТОО «Алматы Продакшн Консташн Инвест» планирует проведение строительных работ по обеспечению сел Канабек, Жанаталап, Ескельды би, Кызылжар, а также по пяти населенным пунктам Ортатобе, Оян, Кальпе, Кокдала, Тастобе ведется разработка ПСД.

В акимате Алматинской области говорят, что всего в этом году на развитие Каратальского района выделено 1,2 миллиарда тенге.



«Каратальский район развивается, у него есть потенциал. Совместными усилиями мы решим все вопросы», - заключил Амандык Баталов.

Источник: inalmaty.kz