«Говорят о вещах, которые на деле не действуют». Карельские журналисты приняли участие конференции ОБСЕ

«Говорят о вещах, которые на деле не действуют». Карельские журналисты приняли участие конференции ОБСЕ
Журналисты из Петрозаводска Сергей Маркелов (журнал «7х7») и Кондопоги Алексей Владимиров (журнал «Черника») приняли участие в конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий», которая прошла на днях в Москве. 

В мероприятии ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) приняли участие журналисты России, стран ближнего и дальнего зарубежья, представители органов власти. В том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, директор департамента информации и печати МИДа Мария Захарова, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. 

Своим мнение о конференции карельские журналисты поделились с Союзом журналистов Карелии. 

Алексей Владимиров напомнил, что в последний раз в России подобная конференция международного уровня проводилась в 1991 году. 

Иван Голунов и Алексей Владимиров



Вы помните то время, когда свободы слова было хоть отбавляй. За 28 лет у нас все изменилось, теперь нередки случаи, когда нарушают права журналистов, и часто власть смотрит на это сквозь пальцы. Только в последнее время в Карелии было три происшествия, когда журналистам препятствовали теми или иными способами выполнять свои профессиональные обязанности, - напомнил Владимиров. – Представители власти говорят нам: пользуйтесь ст. 144 УК (воспрепятствование законной деятельности журналистов, - прим. ред.), кто вам мешает… Это тяжкая статья, и на практике мы видим, что нет ни одного уголовного дела по этой статье в нашей республике. То есть Следком Карелии уже занял провокационную политику, так как они дают понять, что за нападение на журналистов никому ничего не будет. У меня вопрос: в Карелии журналиста можно побить, а завтра и убить?



По мнению Владимирова, уникальность конференции в Москве в том, что в одном зале собрались очень разные журналисты: те, кто критикует власть, и представители тех изданий, которых содержит бюджет. 

Сергей Маркелов (слева)

Журналист Сергей Маркелов считает, что конференция выглядит, как «попытка показать видимость дискуссии, мол, в России есть плюрализм мнений, мол, мы все такие открытые, и зачем же вы RT и Sputnik не пускаете никуда? Представитель RT при этом делает удивлённые глаза и говорит: мы же не делали ничего такого, что нам приписывают. По большому счёту, это лицемерие, потому что надо называть вещи своими именами». 



ОБСЕ собрало, конечно, достаточно разношерстную компанию, посадило Ивана Голунова с Кириллом Вышинским, Диану Качалову с Александром Жаровым, Сергея Брилева посадило модерировать первые секции, но равной дискуссии, на мой взгляд, не вышло. То, что сказал Лавров в начале – ну, другого я и не ожидал от него. На секции, посвящённой Fake news, Захарова толкала длинные популистские речи – зачем их толкать журналистам, я не понимаю, вроде критическим мышлением все обладают. 



С одной стороны, Захарова призывает гражданское общество самоорганизовываться и заставлять власть работать. С другой стороны, депутат Госдумы Леонид Левин ставит знак равно между массовыми беспорядками и протестными гражданскими акциями. 

Журналисты при этом как ходили с уголовными статьями, так и ходят, и только дело Голунова у всех, как лакмусовая бумажка теперь. «Ну, видите, человек же на свободе», – при этом результатов расследования я пока как-то не очень вижу, а прошло уже несколько месяцев. И вот это постоянное: а вот в США, а вот Европе, а вот где-то там и там, а мы же открыты, мы идём навстречу, это они все, это не мы… Детский сад. 



Дискуссии о свободе СМИ всегда грозят уйти словами в песок, ведь когда доходит до конкретных узких тем, например, о безопасности в профессии, как гул голосов сразу стихает… В трудной ситуации ты понимаешь, что остаешься один на один с системой. Профессионалы в журналистике тебя услышат и поддержат, а государство, общество? 



Готово ли государство, готово ли общество защищать журналиста, поддержать его, в том числе материально, тем самым отстаивая и конституционное право гражданина на свободу мысли и слова? Пока журналисты будут биться в одиночку, особенно в регионах, до тех пор свобода труднодоступна, - прокомментировал Маркелов. 

Источник: karelia.news