“Бесплатная медицина по-настоящему”: в 2020 году медучреждения Днепропетровской области будут работать по-новому

“Бесплатная медицина по-настоящему”: в 2020 году медучреждения Днепропетровской области будут работать по-новому
В 2020 году в Днепропетровской области начнется второй этап медреформы. 

Об этом сообщает пресс-служба Днепровской ОГА.



Программа медицинских гарантий заработает с 1 апреля 2020 года и на ее финансирование запланировали выделить 72 миллиарда гривен. 



Фининсирование больницы начнуть получать по принципу “деньги следуют за пациентом”. Чтобы получить бесплатную услугу, пациенту нужно взять направление у семейного врача или терапевта. Без этого документа можно будет обратиться к акушеру-гинекологу, стоматологу, психиатра, нарколога и получить экстренную медицинскую помощь. Бесплатными станут консультации, диагностики, хирургические операции и даже лечение в стационаре. Также есть “приоритетные” услуги, которые будут финансироваться по двойному тарифу. Среди них - помощь роженицам и новорожденным до 1 месяца, лечение инфарктов и инсультов и диагностика новообразований.



«Все медуслуги будет оплачивать Национальная служба здоровья Украины. Впервые отдельную статью расходов отвели на медицинскую реабилитацию и паллиативную помощь. Ранее эти услуги, к сожалению, финансировались по остаточному принципу», - рассказали в ОДА.



Теперь государство не будет финансировать медучреждение, а закупать услуги, в которых нуждается пациент. Для этого больницам нужно автономизироваться, осуществить компьютеризацию и подключиться к электронной системе здравоохранения eHealth.



«На Днепропетровщине уже автономизировались более 60% медучреждений вторичной и третичной звена. Есть ускорить этот процесс, чтобы с 1 апреля все больницы в области были готовы работать на новых началах», - добавили в ОДА. 



Ранее мы писали, спортсмены Днепропетровщины завоевали более 10 медалей на чемпионате Украины по бадминтону.



Источник:  пресс-служба Днепровской ОГА.

Источник: 056.ua