• 20:04 – За 2019 год в Ростовской области выписано более 2 тысяч протоколов за нарушение требований пожарной безопасности 
  • 19:45 – Тернополян запрошують подивитися у телескоп на часткове місячне затемнення 
  • 19:43 – Под Херсоном ДТП: грузовик влетел в рейсовый автобус, пятеро пассажиров госпитализированы 

Танцевали, пели и обнимали сквер: как екатеринбуржцы праздновали приостановление стройки у Драмы

Танцевали, пели и обнимали сквер: как екатеринбуржцы праздновали приостановление стройки у Драмы

Четвёртый день протестов, который прошёл 16 мая, оставил много вопросов, но временно приостановил работы на стройплощадке. Поэтому пятый день Екатеринбург обсуждал, что делать дальше и как это будет.
Коротко о четвёртом дне вы можете прочитать здесь. А если ещё короче — мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пришёл в сквер и пообещал, что будет проведён опрос, который и решит, застроят сквер или нет.
Что было после этого — пересказываем сейчас. А если хотите подробностей — читайте наш онлайн.
День
Утром в пятницу мэр встретился с журналистами и обо всём, что происходило на пресс-конференции, мы рассказывали в режиме онлайн, а потом собрали основные тезисы:
Уже сегодня утром мэр встретится с группой протестующих, в которую войдут 30 человек. О том, как будет формироваться этот список, читайте по ссылке. Предполагалось, что «команду» соберёт защитник сквера Александр Иванов, но он в итоге решил не брать на себя такую ответственность. Он также делал пост в Facebook об этом, акцентируя внимание на том, что встреча будет бесполезной, ведь нет никаких явных лидеров протеста.
Администрация же при этом встречу отменять не собирается и ждёт активистов, готовых к диалогу. расскажет, чем всё закончится.
А пока не известно, как и когда будет проходить опрос, поучаствуйте в нашем. Нужно ответить всего на один вопрос.
Вечер
Собираться в сквере в седьмом часу вечера стало уже традицией для екатеринбуржцев на этой неделе. В пятницу к активистам присоединился блогер Руслан Соколовский, которого судили за экстремизм после того, как в 2016-м году он ловил покемонов в Храме-на-Крови. Недавно в Санкт-Петербурге суд снял с Соколовского судимость.
На входе в сквер полицейские в этот раз людей не только досматривали, но и снимали на видео. Мы спросили у официального представителя регионального ГУ МВД Валерия Горелых, зачем это, но он сказал, что ответ мы получим только после официального запроса.
В целом же ситуация в сквере в пятницу была даже какой-то праздничной. Люди обнимали сквер, водили хоровод, играли на инструментах и пели песни. Силовиков при этому было меньше, чем в другие дни и вели они себя куда лояльнее. Общались с людьми, пропускали их к забору и почти никого не задерживали.
О первых задержанных стало известно уже в конце акции. Полицейские увели из сквера двух парней, которые громко и агрессивно матерились. Позже правозащитники сообщили о том, что были задержаны ещё пять человек. По словам читателей, троих из них могли задержать из-за того, что они были пьяны.
Завершилось всё ещё раньше, чем вчера. После полуночи в сквере осталось не больше пары десятков самых стойких, которые продержались на холоде дольше всех.
Оставить комментарий
Статьи
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое