• 18:59 – Чергову франківську історичну пам’ятку спотворюють надбудовою  
  • 18:21 – Быстро завершить войну на Донбассе не получится: мнение Разумкова 
  • 18:12 – Неядовитая змея на Ядова: в Одессе под угрозой дети, - ФОТО 

Налоговая амнистия коснётся более 7 тысяч алматинцев

Налоговая амнистия коснётся более 7 тысяч алматинцев

Во вторник 16 июля в Казахстане стартовала налоговая амнистия. Единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам. По городу Алматы порядка 7 тысяч налогоплательщиков погасили свою недоимку, передаёт inAlmaty.kz.
По городу Алматы погасили свою недоимку по налогам 7 009 налогоплательщиков на общую сумму 1,0 млрд. тенге, по ним списаны пени на сумму 338,7 млн тенге и штрафы на сумму 7,8 млн тенге (данные по состоянию на 11 июля 2019 года).
Единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам. Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы госдоходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга в течении 3-х рабочих дней вынесут соответствующее решение о списании пени.В случаях, если налогоплательщик в течение текущего года уже произвел выплату основного долга и пени по налогам за прошлый год, сумма пени подлежит возврату. Для этого необходимо обратиться с заявлением в органы государственных доходов.
Следует отметить, что по состоянию на 1 октября 2018 года по городу непогашенную налоговую задолженность имели 15 964 субъектов малого и среднего бизнеса, сумма недоимки которых составляла 27,6 млрд тенге, пени – 16,3 млрд. тенге, штрафы – 1,8 млрд.тенге.
Налоговая амнистия продлится до конца текущего года.
В ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК вице-министр финансов Канат Баедилов сообщил об условиях и порядке проведения налоговой амнистии. Соответствующий закон был подписан Главой государства 4 июля и вступит в силу 16 июля т.г.
К.Баедилов отметил, что в ближайшее время будут утверждены Правила проведения налоговой амнистии и доведены до всех территориальных департаментов государственных доходов.
«По состоянию на 1 января 2019 года, налоговая задолженность имелась у 1,4 млн физических лиц на общую сумму 20,9 млрд тг, из них основной долг - 14,3 млрд тг, начисленные пени - 6,6 млрд тг. Наибольшие суммы, или 70% налоговой задолженности приходятся на налог на транспортные средства. На задолженность по земельному налогу приходится 12%, на налог на имущество 6,7%», - сообщил К.Баедилов.
Указанная задолженность образовалась при переходе в 2002 и 2003 годах налоговых органов из локальных на общереспубликанскую налоговую информационную систему (ИНИС). Единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам.
Оставить комментарий
Статьи
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое