• 13:21 – Более семи миллионов тенге планируют выделить на реставрацию некрополя Айымбет в Мангистау 
  • 13:20 – На Буковині вже опрацьовано більше 90% виборчих протоколів 
  • 13:20 – Кір в Броварах - 350 хворих з початку року і 41 – за минулий тиждень 

Гройсман назвал строителей водовода в Мариуполь людьми с больным мозгом,- ВИДЕО

 Гройсман назвал строителей водовода в Мариуполь людьми с больным мозгом,- ВИДЕО

Сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман  завершил свой визит в Мариуполь  на предприятии  "Вода Донбасса".
Владимира Гройсмана волновало низкое качество воды, которая сейчас поступает в  полумиллионный Мариуполь.
"Вода низкого качества - это большая проблема для людей. Я удивляюсь, что при всех возможностях до войны, как  эту проблему не решили.  Что может быть ценнее, чем человеческая жизнь", - заявил Гройсман.
 На это заместитель городского головы Мариуполя Михаил Когут ответил, что вся система строилась ранее под промышленность -  80 % воды  в Донецкой области шла на нее.
 "Господи, это больной мозг у того, кто так строил. Строить нужно  для людей с учетом того, что должна быть экономика и промышленность. А строить только для промышленности? Ну, это всегда так было... Нужно думать о людях".
Мэр Мариуполя  со своей стороны заявил, сегодня  получил фотографию от жителей, где они жалуются на  ужасное качестве воды. Только сегодня ее жесткость составила 23 пунктов.
Ситуация улучшится в  конце апреля, если  Верховная Рада ратифицирует соглашение между Украиной и Францией. После этого  начнется подготовка  рабочего проекта строительство фильтровальных станций, водозаборов и обновление устаревшей сети.
С момента подготовки до начала строительства пройдет год и потом еще два года будет вестись строительство. Таким образом, только через три года Мариуполь сможет быть с чистой водой.
Сегодня же  есть  экспертиза, которая была сделана в результате визита французских специалистов. Теперь же нужно все посчитать и определиться, где именно Мариуполь будет брать воду, как ее очищать и сколько она будет в итоге  стоить...
Как заявил Михаил Когут, Мариуполю достаточно  рек Кальчика и Кальмиуса, чтобы закрыть потребность в воде, в том числе, и технической,- заявил заместитель городского головы Михаил Когут, ориентируясь на выводы  экспертов.  В  сутки городу нужно около 260 тысяч литров воды.
"Французские эксперты приезжали, посмотрели два предполагаемых водозабора. В целом, сейчас обрабатываем информацию, чтобы разработать генеральную схему водоснабжения города до 2040 года. После этого  дадим свои свои предложения. А именно, использовать два источника водозабора или на существующих насосных поставить новое оборудование",- заявил Когут.
 Глава Донецкой ВГА Александр Куць  в связи с этим выразил опасение, что если Мариуполь перестанет брать воду из канала, нужно будет подвергать переоснащению все насосы, начиная от первого подъема  реки Северский Донец. Свое решение вопроса предложила и компания "Вода Донбасса".
Ранее, в январе 2019, при личном участии премьер-министра  Гройсмана было ратифицировано соглашение о сотрудничестве между Украиной и Францией. По словам городского головы Мариуполя Вадима Бойченко, именно  в январе  город получил надежду, что решится та проблема, которую за 70 лет так и не смогли решить как в советское  время, так и  после, в период Независимости Украины.  А именно, что вода в Мариуполь будет подаваться из местных очищенных источников, а  не тянуться в город 240 км из канала реки Северского Донца.
Напомним, проект призван решить вопрос использования альтернативного источника водоснабжения, минимизировать потери воды и улучшить ее качество. Им предусматривается строительство фильтровальных станций, водозаборов и обновление устаревшей сети. Оно предусматривает, что французское правительство выделит €64 млн. Эта сумма покроет 100% проекта. На 70% будут закуплены товары и услуги у французской стороны, на 30% – украинские или иностранные. Также кредит включает €1,2 млн на финансирование помощи по управлению проектами.
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое