• 19:44 – Барнаулец избил жительницу Новосибирска и заставил ее переписать на него автомобиль. Об преступлении женщина рассказала только через несколько лет 
  • 19:35 – На Уралмаше при столкновении легковушек пострадали двое школьников 
  • 19:33 – В Запорожье жителям острова Хортица на длительное время отключат воду... #Лента_новостей@zp_events #Новости@zp_events 

Переход от обещаний к угрозам и составы комиссий - как проходит избирательная кампания в Днепропетровской области

Переход от обещаний к угрозам и составы комиссий - как проходит избирательная кампания в Днепропетровской области

Второй тур выборов Президента Украины уже близко, поэтому начинается подведение итогов избирательной кампании в Днепропетровской области.
Об этом рассказал координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Днепропетровской области Вадим Головченко во время пресс-конференции в Суспільном Дніпра.
Перед вторым туром выборов наблюдается снижение интенсивности избирательного процесса в области: меньше рекламы на бордах, кандидаты не приезжали и не проводили встречи.
Как отмечают наблюдатели гражданской сети, акценты сместились на социальные сети. Причем активность проявляют не только штабы кандидатов, но и общественные организации.
“Агитация вообще происходит больше в серой отрицательной плоскости, или каждая из команд пытается освещать в соцсетях моменты угроз. У нас в области агитационная кампания проходила преимущественно в радио и телепрограммах, там упоминали о кандидатах. В Кривом Роге штаб Зеленского организовал автопробег по городу среди сторонников. В штабе Порошенко последние дни активно работал call-центр обзвона избирателей по напоминанию дня голосования и транслировался голос самого Петра Алексеевича. Сегодня дебаты”, - говорит Головченко.
Времени между первым и вторым туром мало, поэтому происходило переформатирование комиссий. Членов ОК подавали только 2 кандидата, состав формировался 50% на 50%.
Однако кандидаты не использовали 50% по своей квоте, чтобы подать и закрыть состав членов участковых избирательных комиссий. Поэтому почти все окружные избирательные комиссии формировали участковые, и сейчас продолжаются определенные замены в формировании участковых избирательных комиссий.
Большинство людей будут участвовать впервые как члены участковых избирательных комиссий, они часто отказываются от работы на руководящих должностях (председатель или секретарь), так как боятся ответственности за нарушение законодательных норм.
Уже сегодня передают бюллетени участковым избирательным комиссиям.
Наблюдатели сообщают, что на определенных избирательных участках заметно большое увеличение количества бюллетеней по сравнению с первым туром выборов.
Например, в 34 избирательном округе на спецучастке № 120712 избирателей отмечается - 576, а бюллетеней передается 1 568. Также на участке № 120480 предварительно отмечается 253 избирателей, бюллетеней передается 560. Согласно закону, на каждый избирательный участок не более чем на 0,5% больше избирательных бюллетеней (зарегистрированных избирателей). В основном, это наблюдается в местах лишения свободы.
В работе избирательных комиссий есть моменты хаоса, есть проблемы со знанием законов, поскольку за ограниченный срок центральная избирательная комиссия отказалась организовывать оперативное обучение для избирательных комиссий.
Согласно данным ОПОРЫ, люди активно проверяли себя в списках избирателей, подавали заявления для включения в эти списки и меняли адреса голосования. Но эта активность была меньше, чем перед первым туром. Соборный отдел ведения государственного реестра избирателей в Днепре вообще был закрыт.
Читайте также: День тишины: полиция Днепра предупреждает о затишье перед выборами Президента
Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Оставить комментарий
Статьи
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое