• 17:08 – В Ялте задержан очередной любитель марихуаны: ему грозит до 3 лет лишения свободы 
  • 17:02 – В Покровске школьники сядут за парты 2 сентября 
  • 16:54 – Загублений гаманець: Чи пройшли ужгородці тест на совість?  

В Коми появятся частные кладбища

В Коми появятся частные кладбища

В России появится новый закон "О похоронном деле", согласно которому в России появятся частные кладбища на основании государственно-частного партнерства: на государственной земле будут организованы новые кладбища. У них будут частные операторы, которые смогут получать прибыль за оказанные услуги
С принятием закона оказывать ритуальные услуги смогут только те организации, с кем заключены соглашения, и сведения о которых внесены в региональный реестр, а медицинским организациям запретят готовить умерших к захоронению. Ритуальным бюро нельзя будет оказывать услуги на территории медучреждений. Исключение составят случаи, когда это разрешает регион. Запрещаются организация выставки и продажа похоронных принадлежностей на территории медорганизаций и на расстоянии менее 50 метров от них.
Законопроект запрещает навязывать услуги и передавать информацию об умерших третьим лицам. Таким образом, компании, которые позволяют себе такие методы работы, просто лишатся права оказывать услуги. Наиболее злостным нарушителям найдется место в реестре недобросовестных компаний, который также планируется ввести.
Заказы на организацию похорон могут приниматься только в специальных пунктах или через диспетчерские службы. А оказывать такие услуги смогут только по инициативе организатора похорон. Это поможет исключить случаи, когда наиболее активные представители ритуального бизнеса сначала берутся за дело, а потом выставляют родственникам счет.
В документе определены полномочия региона и муниципалитета. Региональным властям документ предписывает утвердить общие правила и типовой договор на организацию похорон, требования к оказанию ритуальных услуг. За ними закрепляется обязанность утверждения правил содержания кладбищ и крематориев. Регион также установит правила организации, минимальные размеры и плату за организацию семейных мест захоронения. Муниципалитеты должны будут вести учет мест захоронения и кладбищ. Им также предстоит заниматься содержанием мест захоронения, предоставлением гарантированного перечня услуг родственникам умерших, которые имеют право на оплату похорон за государственный счет. На местном уровне утверждается и перечень предметов, необходимых для оказания таких похорон.
Прописываются правила организации бесплатных похорон. Так, бесплатно родственники могут оформить документы, необходимые для погребения. Им гарантируются предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения по указанному адресу. Бесплатно тело готовят к захоронению, транспортируют до кладбища или крематория, захоранивают или кремируют. Предметы, отличающиеся от предложенных, к примеру, лучшего качества, родственникам придется оплатить самостоятельно. С другой стороны, предоставить предметы или оказать работы из гарантированного перечня частично нельзя.
Среди минусов документа эксперты отмечают низкую стоимость пособия на погребение. Все работы должны быть сделаны на сумму 5946,47 рубля. Эта сумма установлена документом и будет ежегодно индексироваться с 1 февраля, исходя из индекса потребительских цен. Но она уже меньше, чем установленная на сегодня. Кроме того, все специализированные организации, заключившие соглашение с муниципалитетами, априори соглашаются на предоставление услуг гарантированного перечня.
Гарантированный перечень могут получить родственники неработающих, участников ВОВ и военнослужащих и еще ряда категорий. Родственники покойного могут им не пользоваться, а взять пособие на погребение деньгами. Тогда та же сумма будет выплачена им в день обращения со справкой о смерти и в течение полугода с момента смерти родственника.
Источник: city11.ru
Оставить комментарий
Статьи
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое