По случаю юбилея Гутовского в Кривом Роге возложили цветы и хотят учредить именные танк и трамвай, - ФОТО

По случаю юбилея Гутовского в Кривом Роге возложили цветы и хотят учредить именные танк и трамвай, - ФОТО
По случаю  90 - летия со дня рождения  председателя Криворожского городского совета и горисполкома Григория Гутовского в Кривом Роге возложили цветы к мемориальной табличке на доме №17 по улице Святониколаевской. Также хотят основать танк имени Гутовского для образцового экипажа 17 Отдельной Криворожской танковой бригады имени Константина Пестушко,  создать образцовый трамвайный поезд им. «Г.И.Гутовского» с молодежным экипажем, а возле горисполкома установить бюст.



Об этом сообщается на Facebook-странице экс-нардепа Дмитрия Степанюка.

Возложение цветов состоялось 13 января, а сегодня, 14 января, запланированы "молитвенные мероприятия в криворожских храмах и на месте захоронения, посвященные памяти Г.И.Гутовського".



Кроме этого, 21 января в библиотеке № 3 по ул. Ю.Каминського по случаю юбилея Гутовского проведут заседание общественного историко - краеведческого клуба «Криворожский хронограф» на тему «По духу победитель - по характеру создатель!».



Все эти решения по увековечению памяти Григория Гутовского принимались на расширенном заседании координационного совета общественного союза "Кривий Ріг - рідне місто".

Также было решено:

- поблагодарить руководство СевГОКа, мэрии и БФ "МБФ"Щит-2014" за реконструкцию захоронения Почетного гражданина города Григория Гутовского на Центральном кладбище. Памятник принять бесплатно от благотворительной организации «Международный благотворительный фонд "Щит-2014" "в виде расходов и материальных ценностей в общественное объединение "Криворожская городская ассоциация им. Г.Гутовського".

Также активисты инициируют:

- установление мемориальной доски на здании кафедрального собора в Саксаганском районе, организатором строительства которого был Гутовский;

- открытие капсулы, в которой Г.И.Гутовський вместе О.Макуланом в июле 1991 года оставили послание криворожанам в начале строительства жилого городка и учебного центра гражданских профессий для военных, прибывающих из Германии в результате  "падения Берлинской стены", с просьбой открыть послание через 25 лет;

- учреждение вместе с военными 17 танковой бригад  танка им. «Г.И.Гутовского» для образцового экипажа;

- создание вместе с криворожским коммунальным предприятием «Скоростной трамвай» образцового трамвайного поезда им. «Г.И.Гутовского» с молодежным экипажем;

- установление бюста Г.И.Гутовскому в районе его работы - на пл.Молодежной, возле здания горсовета и его горисполкома.

Напомним, в 2017 году звучали инициативы по увековечению памяти первого председателя Криворожского районного совета Павла Речмидило, по словам криворожских историков ,убитого по заказу чекиста Василия Валявко. В частности, предлагалось установить мемориальную доску и переименовать одну из улиц в Кривом Роге. Однако пока эта инициатива так и не осуществилась.

Фото со страницы Дмитрия Степанюка в Facebook.

Источник: 0564.ua