«Он и к сотрудникам относился, как к рабам». В колонии полагают, что начальника ИК-9 Савельева сдали свои же

«Он и к сотрудникам относился, как к рабам». В колонии полагают, что начальника ИК-9 Савельева сдали свои же
Иван Савельев. Фото Столица на Онего

Новые подробности о скандале с начальником колонии в Петрозаводске, который попался на избиении заключенного. 

Портал «Карелия.Ньюс» на условиях анонимности пообщался с несколькими сотрудниками системы исполнения наказаний Карелии, которые работали с Иваном Савельевым, ныне отстраненным от должности. Они рассказали о том, каким он был начальником.

Как признались наши собеседники, в колонии сейчас очень многие не скрывают радости от происходящего и открыто признаются, что справедливость восторжествовала. 



Савельев – просто полное ничтожество, его ненавидят все в колонии. Не только спецконтингент. Он и к сотрудникам относился, как к рабам и быдлу. Именно за это он и был на хорошем счету у руководства УФСИН. К сожалению, у нас наверху либо такие же, как Савельев, либо пристроенные родственники. Адекватных руководителей на пальцах одной руки можно пересчитать, - говорит один из сотрудников. 



По словам наших собеседников, единственным другом и соратником Савельева в колонии был как раз второй участник избиения Иван Ковалев. Савельев же возглавил колонию совсем недавно, в феврале этого года. До этого был заместителем начальника по безопасности и оперативной работе и тоже имел влияние в колонии. Как утверждают наши собеседники, такие как Савельев, очень нравятся лично руководителю УФСИН Карелии Александру Тереху. 



Карьеру Савельев сделал стремительную. С инспектора до начальника колонии за несколько лет. Многие годами сидят в ожидании повышения, только не этот. Руководство таких любит, потому что само такое. Нормальные офицеры там надолго не задерживаются, - считает второй из собеседников. 



Фото Республика

По его словам, Иван Савельев уже при первой встрече оставляет крайне неприятное впечатление. 



Он хам, разговаривает всегда свысока, с младшими инспекторами, вообще, как со спецконтингентом. Разговор ведет постоянно на повышенных тонах и с презрением. Повадки у него не как у офицера. Даже на праздновании 140-летия УИС на сцене в «Машиностроителе», когда начальники учреждений вышли для поздравления, смотрелся как бандит. Многие военные поймут: команда смирно, а у него ноги расставлены, руки за спиной. Даже такие мелочи создают впечатление. Знаю точно, что очень много сотрудников уволилась с колонии именно из-за него. 



Мы не могли не спросить про избиения и пытки в колонии, о которых СМИ писали в сентябре, а в колонии все отрицали, угрожая журналистам судами. Однако наши собеседники отказались подтверждать или опровергать информацию о пытках в колонии №9, сообщив лишь, что они лично к этому отношения не имеют и увиденное на ролике с участием Савельева их удивило. 

Фото Республика

Мы задали нашим собеседникам и вопрос про так называемое «раскачивание» со стороны заключенных. На недавней встрече Иван Савельев утверждало, что в Петрозаводске отбывают наказание непростые заключенные. И что убийцы и серьезные преступники сами пытаются «раскачать» порядки так называемой «красной» колонии, где все подчинено строго руководству зоны и где крайне тяжелые условия в отличие от так называемых «черных» колоний, где велико влияние авторитетов из числа заключенных. 



Это на самом деле так. За последние пять лет идет перекачка в наши красные карельские зоны много всякой швали с юга. Товарищи со сроками по 15 лет, боевики, главари группировок и прочие из этого списка. С ними очень тяжело общаться по-человечески. Они и правда всячески пытаются раскачать режим. Вы это должны знать для общего понимания ситуации. Никого не оправдываю, и уж Савельева точно, но с такими преступниками действительно непросто. 



Оба наши собеседника полагают, что тот факт, что видео с избиением попало в Интернет, далеко не случайность. 



Видео не просто так в сеть попало, да еще и датированное почему-то 2014 годом. Откуда оно вообще взялось? Из какого архива? Одно понятно: Савельева ненавидят все в ИК-9, кроме лучшего дружка Ковалева. И вот на видео как раз они оба со всеми вытекающими последствиями для них. Это не может быть случайностью. 



Напомним, что скандал федерального масштаба с участием начальника карельской колонии №9 Ивана Савельева разгорелся в минувшую субботу. В сети было опубликовано видео, где Савельев и его заместитель Иван Ковалев жестоко избивают заключенного. 

Иван Савельев уже отстранен от исполнения своих обязанностей. В Карелию едет комиссия центрального аппарата ФСИН. По словам заместителя ФСИН России Валерия Максименко, изымается документация и файлы с видеокамер и видеорегистраторов. В федеральном ведомстве заявили, что будут добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Савельева. Собранные материалы уже передаются в органы Следственного комитета. 

Еще в сентябре ряд СМИ сообщил, что в колонии №9 практикуются издевательства и пытки над заключенными. В ответ на это руководство колонии и лично Иван Савельев пригласили карельских журналистов «в гости» и показали, как живут заключенные. 

Александр Терех и Иван Савельев. Фото Столица на Онего



Добавим, что Иван Савельев родился в мае 1987 года в Мурманской области. В исправительной колонии №9 он "трудился" с 2009 года. 



в 2009 году окончил Академию права и управления Федеральной службы исполнения наказаний по специальности "юриспруденция". С 2014 года по 2019 года был заместителем начальника учреждения. Представляя его в качестве нового руководителя колонии в феврале 2019 года, Александр Терех отметил его высокие профессиональные качества, назвал его грамотным и опытным руководителем. 

Источник: karelia.news