• 15:12 – Эмиль Сайфутдинов примет участие в гонке против "Мега-Лады"  
  • 14:42 – На День народження Ужгорода містян та гостей розважатимуть Каменських, Тарабарова та Аліна Паш  
  • 14:39 – У Краматорську поліція перевіряє повідомлення про мінування автомобілю біля бізнес-центру 

Более семи миллионов тенге планируют выделить на реставрацию некрополя Айымбет в Мангистау

Более семи миллионов тенге планируют выделить на реставрацию некрополя Айымбет в Мангистау

Сейчас Управление культуры Мангистауской области проводит конкурс на определение подрядчика, который будет заниматься реставрацией культурного наследия, передает ИнАктау.
Некрополь Айымбет расположен в 43 километрах от села Акшукур. Он насчитывает несколько десятков исторических объектов, в числе которых мавзолей 19 века. По информации Мангистауского государственного историко-культурного заповедника, часть из них находится в аварийном состоянии. Поэтому Управлением культуры Мангистауской области было принято решение провести реставрационные работы девяти объектов - мавзолея, двух саганатам (мавзолей), четырех койтасы (надгробное сооружение), кулпытаса (надгробный памятник) с койтасом и сандыктаса (саркофаг) с койтасом.
На проведение работ Управление предварительно готово выделить 7 миллионов 834 тысячи 673,22 тенге. Потенциальный исполнитель на эти средства должен выполнить ряд демонтажных и реставрационных работ, а также иметь штат специалистов, в числе которых научные руководители, архитекторы-реставраторы и мастера-реставраторы.
Реставрационные работы запланированы на май-август этого года. Прием заявок на участие в конкурсе начался сегодня, 22 апреля, и продлится до 29 апреля.
Оставить комментарий
Статьи
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое