«Хотелось вершин достигать»: история знаменитой пары танцоров на инвалидных колясках из Славянска

«Хотелось вершин достигать»: история знаменитой пары танцоров на инвалидных колясках из Славянска
Интервью со Снежаной Керничной, которая вместе со своим мужем является победительницей международных чемпионатов по спортивным танцам на колясках.

Сайт 6262 побеседовал со Снежаной Керничной, которая вместе со своим мужем Владимиром уже много лет представляет Славянск на международных чемпионатах и кубках по спортивным танцам на колясках.

Мы продолжаем рассказывать истории выдающихся жителей Славянска. В этот раз речь пойдет о семье Снежаны и Владимира Керничных, которые многим жителям Славянска известны как талантливые танцоры на  колясках.

За их плечами уже много побед на международных чемпионатах и кубках. Так, в 2019 году на чемпионате мира по спортивным танцам на колясках в городе Бонн, в котором участвовали 360 участников из 26 стран, пара стала серебряным призером в программе «DUO STANDARD class 1», бронзовым призером в программе «DUO LATINA class 1» и четвертым в программе «DUO FREESTYLE class 1».

В ноябре 2018 года на чемпионате Европы в городе Ломянки семья Керничных завоевала золото в программе Duo Latina class 1, серебро в программе Duo Standart class 1 и бронза в программе Duo Freestyle class 1.

Ранее, в мае того же года проходил международный турнир во Франкфурте-на-Майне. Дуэт Владимира и Снежаны Керничных завоевал два комплекта золотых медалей в программах «DUO LATINA 1 class» и «DUO STANDARD 1 class», также Снежана Керничная получила золотую награду в программе «SOLO FREESTYLE» и бронзовую медаль в программе «SINGLE WOMEN 1 class».

В 2016 году на чемпионате Европы в Словении Снежана и Владимир завоевали серебро в категории "Дуэты стандарт. Класс 1" и 5 место, дебютировав в категории "Дуэты латина. Класс 1 + 2".

Это далеко не все победы и награды семьи Керничных. Но они, как и любые большие достижения, не дались легким путем. Чтоб узнать, как пара достигла таких высот, с чего начиналась их танцевальная карьера, как проходят тренировки, мы побеседовали со Снежаной Керничной.



Детские увлечения и первые пробы в танцах

Когда Снежане Керничной было 10 месяцев, ей сделали операцию по удалению опухоли, поэтому она потеряла возможность ходить, еще не научившись. Врачи давали прогнозы, что ребенок не проживет и года.



«Мне было легче, потому что я не знала другой жизни. Я росла такой, какой была. Знала, конечно, что дети где-то гуляют, в школу ходят. А ко мне приходили учителя домой, чтобы учить меня»



Наша собеседница с детства имела много увлечений. Мама научила её вязать, вышивать.  Брат посещал кружки и учил ее – конструирование самолетиков, вырезание, выжигание. Писала стихи, пела, делала канзаши из лент. Позже выучилась на вышивальщицу получила 4 разряд. Поступила в Краматорске в университет имени Бугая, получила высшее образование.  В 2009 году участвовала в первом конкурсе для девушек на колясках и стала первой мисс Краса. Владимир Керничный до танцев занимался баскетболом и тяжелой атлетикой – поднимал штангу.

Как-то раз, когда Снежана проходила лечение в санатории Славянском, там устроили конкурс для девушек на колясках. Тогда она первый раз попробовала себя в  танцах, партнером был парень, посещавший местную танцевальную студию.



«Я до этого всегда танцевала на дискотеках. А тогда мы первый раз поставили танец под песню из фильма «Титаник» партнера звали Руслан»



Потом Снежана узнала, что есть такой вид спорта как танцы на колясках, что в Бахмуте (тогда еще Артемовске) есть чемпион Артур Радковский. С ним наша героиня познакомилась, когда тот приехал в Славянск на соревнования.



«Сказала, что хочу танцевать. Он сказал: «Приезжай». На тот момент у нас был тренер в Артемовске, и к нему я ездила на тренировки»



Позже, будущий муж Владимир тоже тренировался в Бахмуте – у него тогда была другая партнерша, и со Снежаной они не танцевали. Тренироваться в паре начали после возвращения в Славянск, пробовали ставить простые номера для фестивалей и концертов. Потом у них появился тренер, Алена Харченко, и они стали заниматься серьезно, готовиться к соревнованиям. Вместе они танцуют уже 10 лет. А первое знакомство супругов произошло в Крыму, в Саках 12 лет назад. – там тоже есть санаторий, подобный Славянскому.



Занятия в Славянске

Первое время занятия проходили в клубе «Марафон» в микрорайоне Артема. Поначалу тренироваться приходилось на стяжке, поверх которой был кинут линолеум – хотя это, признавалась собеседница, было очень тяжело. Иногда тренировки проходили в санатории Славянском.

С самого первого дня, когда ездить приходилось еще в Бахмут, танцовщица готовилась к участию в чемпионате Украины. Это был 2005 год. Там она вместе с партнером заняла второе место. Изначально цель была не просто танцевать ради увлечения, а соревноваться с другими.



«Стремилась, хотелось вершин достигать»



Сейчас занятия проходят в спортивном центре для людей с особыми потребностями «Стимул для життя» по улице Торской, 4 (прим. авт. Там, собственно, и проходила беседа сайта 6262 со Снежаной Керничной). Он был открыт за счет гранта от агентства ООН по делам беженцев «UNHCR», который изначально писали для клуба «Марафон». Но выяснилось, что «Марафон» нельзя отремонтировать по всем требованиям, да и само помещение находится в подвале жилого дома. Поэтому стали искать новую локацию.



«Когда помещение нашли, мы курировали весь процесс: выбирали и заказывали мебель, рассказывали, для чего нужен каждый тренажер. Мы находимся в коммунальной собственности у города, в отделе «спорт для всех» Я здесь работаю официально. А всего здесь три сотрудника»



В центре проводят занятия теннисом, танцами, тренировки на тренажерах, кружки для детей. «Стимул для життя» открыт для всех людей с ограниченными возможностями, переселенцев, молодежи и людей пожилого возраста, которые хотят вести активный образ жизни.



Соревнования, чемпионаты, турниры и кубки

Семейная пара состоит в сборной Украины по спортивным танцам на колясках. Поскольку сборная очень большая, её делят на две части. И в течение года Керничные обязательно должны потанцевать на международном турнире, чтоб набрать определенное количество очков и быть допущенными дальше. Нужны очки для того, чтоб попасть на чемпионат мира (раз в два года), кубок мира (раз в два года), чемпионат Европы. Чемпионат мира и Кубок мира отличаются количеством участников.



«Получается, что в год мы ездим на промежуточные и международные соревнования. У меня много знакомых с соревнований, общаемся через Facebook. Мы, когда приезжаем, все уже такие родные. Очень много старожилов, которые ездят все время, но появляются и новенькие»



Тренировки проходят три раза в неделю по два-три часа. Перед каждым соревнованием они с тренером едут на сборы в Киев. Там делятся опытом, демонстрируют новшества, еще раз «прогоняют» программу. С чемпионата мира этого года они привезли второе место.



Что касается впечатлений от других стран, то самые яркие оставила Япония, а конкретно столица, которую наша собеседница без колебаний назвала городом будущего. В Поднебесной пробыли где-то неделю, потому что перелет был сложный, и требовалась акклиматизация.



«Там очень чисто, просто в белых носках можно ходить. Такое впечатление, что тротуары моют с шампунем. Все ремонтируется очень быстро – нет такого, что никому ничего не нужно. Все для всех доступно»



О доступности

Если сравнивать уровень доступности для людей с инвалидностью, то разница между Славянском и городами Европы очевидна. Снежана признается, что в городах, которые им с Владимиром удалось посетить, доступность находится на высоком уровне.



«В Польше очень хорошо с доступностью: весь транспорт доступен, метро доступно: там лифт и пандус пологий двухуровневый – и так на каждой станции. Все тротуары занижены. Могу сказать, какой город в Украине самый недоступный. Это Харьков»



В Славянске за последние лет 10 изменения есть, хотя некоторые места так и остаются без изменений. Одно из таких – клиническая больница (бывшая больница Ленина).



«Да, там есть пандус, ну и что? Мы приехали на первый этаж, а все кабинеты наверху. Раньше на первом этаже была аптека, потом из неё сделали архив. Мы предлагали сделать в этом помещении манипуляционную для пациентов, которые не могут подняться на этажи. Я все понимаю, но это не требует особых вложений. Нас игнорируют..»



Появляются съезды на отремонтированных тротуарах. Одна беда – встречаются такие съезды, как правило, по одному не весь тротуар. И порой приходится «наворачивать круги», чтоб попасть на другую сторону улицы.

Несмотря на все трудности, которые существуют в городе с доступностью, о смене места жительства пара никогда не думала. Снежана говорит, в других городах и странах делать нечего, а здесь все родственники, сын, внучка.



Дальнейшие планы

«У нас все время планы», - говорит Снежана. Ближайшие – на данный момент это чемпионат Украины в феврале 2020 года. Пока что у пары  небольшие каникулы, после чемпионата мира. Затем начнется подготовка новых номеров.

Джерело: 6262.com.ua