Заседание шахтинской думы началось «за здравие», а закончилось скандалом

Заседание шахтинской думы началось «за здравие», а закончилось скандалом
В Шахтах 26 ноября состоялось очередное заседание городской думы. Уже стало привычным, что собрания парламентариев в нашем городе проходят эмоционально и выходят далеко за регламент. В этот раз обстановка накалилась ещё горячее и в конце взорвалась скандалом со взаимными претензиями и обвинениями. Многим народным избранникам было что сказать главе администрации Андрею Ковалёву и друг другу.

Начало заседания было патетичным и патриотичным: депутаты Госдумы рассказали о любви к родному городу, а шахтинским главам вручили награды.

После традиционного награждения благодарственными письмами от городской думы спортсменов, муниципальных служащих и других достойных граждан нашего города, слово взяла горожанка, которая вручила благодарственные письма главе города Ирине Жуковой, главе администрации Андрею Ковалёву и его заму Леониду Лебединскому… за проведённый на нескольких улицах свет.



Печально, что шахтинцы до сих пор считают чем то выдающимся, когда городские власти просто выполняют свою работу.

Затем пришло время для выступлений депутатов Государственной думы. И Максим Щаблыкин, и Александр Каминский снова вспомнили рейтинги, в которых Шахты регулярно занимает последние места, как город с самыми низкими зарплатами и плохими дорогами, но почему-то обвинить в них решили местных депутатов.

- Пусть эти рейтинги остаются на совести тех, кто их составляет, - заявил Максим Щаблыкин. - В силах каждого жителя города рассказывать о нём позитивную информацию, изменить свой взгляд на жизнь вокруг, не на поиск негатива. А на отмечание тех достижений и красот, которых у нас предостаточно. Давно известно, что пчёлы любят цветы, а мухи… вы сами знаете что. Действительно, многое делается в городе. Мы видим, как решаются проблемы, которые копились десятилетиями.



И снова не понятно, к чему призывают депутаты? Закрыть глаза на существующие проблемы? Не говорить о них? Делать вид, что у нас всё прекрасно? А пенять на рейтинги, всё равно, что пенять на зеркало. Это всего лишь отражение мнения обычных шахтинцев о родном городе. И как его не замалчивай, оно не исправится.

Ещё более сумбурным было выступление Александра Каминского:

- Нам кого на сегодняшний день ещё надо? Мы ждали в том году человека с фамилией Ковалёв. Мы дождались. Депутаты голосовали за него. Что нам на сегодняшний день не так? - начал депутат.

- Не знаю, кто и в каких социологических исследованиях участвует. Почему наши Шахты везде последние: последние по экологии, по деловому климату. В чём ещё? - Продолжил г-н Каминский и на этих словах требовательно и строго оглядел зал, как бы призывая депутатов к ответу. - Мы зачем это делаем? Мы зачем плюём в свой колодец? Мы же пить будем из него! Так не должно быть! Нам на самом деле надо объединиться. Нам надо быть всем вместе: депутатам, общественности. Тогда у нас всё получится!



Самая лучшая война — это объединение. Не надо воевать, надо быть всегда вместе.



- Ну стыдно, когда подходят коллеги по Государственной думе, показывают телефон сообщениями: вот вы, шахтинцы, опять последние. Не должно такого быть! Давайте с этим заканчивать, меньше участвовать в каких-то неблагоприятных делах, для нас, шахтинцев, а больше делать. Меньше заявлять, а больше делать.



Судя по всему, Александр Каминский совсем запутался. Дело в том, что исследования и рейтинги, согласно которым город Шахты занимает последние места по качеству жизни, составляют и инициируют не депутаты, а федеральные мониторинговые агентства и участвовать в них или нет, и как голосовать, решают не депутаты или чиновники, и даже не местные СМИ, а исследователи, которые проводят, так называемые срезы мнений россиян.

Затем слово взял Николай Сергеев, почётный гражданин города Шахты и высказался на эту же тему. Он тоже поддержал Андрея Ковалёва и пристыдил (непонятно кого) за рейтинги.

- Я думаю, что люди, которые тиражируют такие сведения, а эти сведения, увы, не замыкаются на нашем городе. Это сведения, которые тиражируются в сети, сведения, которые тиражируются недобросовестными средствами массовой информации. Но это же с подачи кого-то делается. В том числе теми людьми, которые ходят по прекрасным освещённым улицам, едут по прекрасным дорогам, которые сделаны в этом и прошлом годах в нашем городе.



Стоит отметить, что сын Николая Сергеева Станислав на данный момент работает в администрации.

К концу заседания эмоции стали постепенно накаляться. Эмоционально выступил депутат Роман Бабкин, задав вопрос депутатам Госдумы от «Единой России»:

- А что мы сейчас предлагаем? Скажите, депутаты Госдумы, где эта концепция? Ваши коллеги, даже местные, боятся что-то лишнее спросить у власти. У нас сейчас исполнительная власть возглавляет законодательную власть, т. к. глава администрации является главой партии «Единая Россия» и как депутатам что-то менять?



Но председатель думы Ирина Жукова предложила задать эти вопросы в рабочем порядке.

Страсти всё больше накалялись. Уже в четвёртый раз выступил владелец ларька «Билайн» рядом с пенсионным фондом Андрей Насека. Он снова требовал встречи с главой администрации и снова Ирина Жукова отвечала, что решение данного вопроса вне компетенции городской думы.

- Андрей Владимирович, вспомните, как при губернаторе вы пожали мне руку и сказали: сегодня же вопрос этот будет решён. Хлебников был рядом (руководитель аппарата администрации — прим. ред.), - поделился Насека.

- Враньё, - выкрикнул с места Хлебников. - Всё враньё! Почему ему вообще дают выступать?



Поднялся шум: кто-то из депутатов требовал завершить заседание, другие требовали ответов на вопросы.

- У нас заседания начинаются, как заседания, а заканчиваются, как митинг КПРФ, - возмутился Юрий Севостьянов, депутат от «Единой России».

Ему парировал Калинин, попросив помолчать.



Дмитрий Приходько попытался получить ответы по стадиону. Он утверждает, что строительство приостановлено:

- До неопределённого времени. А вы рассказываете, как всё у нас прекрасно. У нас нет ничего прекрасного. Люди реальность должны знать!

Далее разговор перешёл практически на личности:

- Вы приходите и всё время молчите. Для чего вы приходите? Если на меня посмотреть, я вам могу фотографию свою прислать в рамке, - горячился депутат Приходько, обращаясь к сити-менеджеру.

- Вы рыба, да? - вставил Андрей Насека.

На это замечание возмутилась и Ирина Жукова и многие присутствующие.

- Ну есть же какая-то этика, - выкрикнули из зала.



Традиционно на амбразуру кинулся депутат Олег Данилов — он присутствует практически на всех мероприятиях, где выступает сити-менеджер и всегда бросается на защиту главы, выступая неким буфером, перетягивающим внимание. Не стал сдерживаться и здесь.

- Такое ощущение, что этот стадион только вам двоим и нужен, - высказал своё мнение депутат Данилов.

- Я понимаю, что вам он не нужен, - парировал Приходько.

Наконец слово взял сити-менеджер Андрей Ковалёв:

- Подрядчик (который строит стадион — прим. ред.) обратился к вам — депутат Государственной думы. Может это позволяет вам так эмоционально высказываться? Может, именно вы поэтому знаете, как решить вопросы по стадиону? Я жду от вас, как от специалистов, которые побывали на стадионе, предложения по решению данного вопроса.

- В экспертизу надо уходить, - настаивал Дмитрий Приходько.



Далее страсти ещё более накалились а уровень децибелов повысился.

Волевым решением Ирина Жукова всё-таки завершила заседание городской думы.

Противостояние депутатов единороссов, поддерживающих Ковалёва, с коммунистами и Дмитрием Приходько нарастает всё больше. Ни одна из сторон конфликта не готова идти на уступки.

Источник: kvushahty.ru