А почему снег желтый? Специалисты опубликовали результаты исследования после ЧП в Сегеже

А почему снег желтый? Специалисты опубликовали результаты исследования после ЧП в Сегеже
Опубликованы результаты повторной проверки анализов атмосферного воздуха и воды рядом с Сегежским ЦБК. 

Как сообщает дирекция по связям с общественностью «Segezha Group», исследования были выполнены Экологическим отделом санитарно-промышленной лаборатории Службы производственной безопасности Сегежского ЦБК (аттестована Федеральной службой по аккредитации). 

Главный вывод проверки – работа действующего производства не могла оказать какое-либо негативное воздействие на организм человека. Подтверждены первичные данные об отсутствии превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере и почве. Эффективность очистки электрофильтра СРК-4, который был недавно реконструирован, составляет в настоящий момент – 99,7%.



Показатели по воздуху идентичны данным, представленным общественности ранее Службой экологического контроля комбината, и по ряду параметров в 200-500 раз ниже допустимых по санитарным нормам, - говорится в официальном релизе. 



Кроме того, сообщается, что лабораторией также исследован снег (взят с площадки предприятия, фигурирующей на распространенной в соцсетях фотографии). Речь о том самом желтом снеге, фото которого публиковал и наш портал. 15 ноября 2019 года были взяты две пробы с разных точек, получены результаты на жесткость, окисляемость, рН, щелочность, а также на содержание сульфатов. Для сравнения были взяты нормы для питьевой и химически очищенной воды (используется в системе теплоснабжения, отличается пониженной жесткостью для сохранности труб). Сравнения с питьевой и производственной водой были сделаны, чтобы оценить степень загрязнения снега. 



Содержание сульфатов на всех пробах ниже допустимых норм (для питьевой воды), жесткость также ниже нормы. Показатель окисляемости (наличия органики, природа которой может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения) – от 3.6 до 4.7 мг/литр при норме 5 мг/литр для питьевой воды. Показатели рН и щелочности показали незначительное превышение, - 9.3 при нормативе 6-9 для питьевой воды (для химически очищенной этот показатель в пределах 8.5-9.5).  В обеих пробах присутствует карбонат кальция природное соединение, что естественно для нашего производства, - говорится в документе. 



При этом ответа на главный вопрос, который касается снега, а конкретно – почему он желтый, так и не последовало. В дирекции компании нашему порталу на него также не смогли ответить, предположив, что ответ на него может последовать позже. 

В компании ответили, что в настоящее время работа по экологическому контролю на СЦБК усилена и ведется в круглосуточном режиме. Кроме того, добавили, что в 2019-20 годах Segezha Group на модернизацию очистного оборудования Сегежского ЦБК направит более 600 млн рублей.

Напомним, что сегодня утром в Минприроды пояснили одну из возможных причин массовой гибели голубей в Сегеже. В печени и желудках пернатых было превышено содержание поваренной соли. В ведомстве сообщили, что птицы могли наглотаться реагентов, которые используются для уборки дорог Сегежи. 

Наш портал стремится доверять официальной информации и очень хочет верить результатам проверки, однако пока версия про птиц вызывает больше вопросов. Так, например, почему таких случаев массовой гибели не происходило раньше, или в Сегеже впервые использовали соль для подсыпки дорог? В исследовании про снег без ответа остался вопрос – почему снег желтый? Наконец, почему гибель птиц, желтый снег, сильный запах и смог в городе были зафиксированы в одно время. Ждем ответы на эти вопросы. Пока же в этой ситуации радует, что в Сегеже не зафиксировано ни одного обращения жителей города в связи с возможным отравлением. Так что может, действительно птицы объелись соли, а снег раскрасил неизвестный уличный художник, или же на него просто нагадили местные собаки. 

Источник: karelia.news