Углеводы - источник энергии

Источником простых углеводов, которые еще называют моносахаридами, служат фрукты и сахар. Такой тип углеводов имеет очень простую структуру, и поэтому довольно быстро перевариваются в организме и так же быстро поступают в кровь. Именно поэтому, после употребления в пищу фруктов либо выпечки, прилив сил ощущается через непродолжительное время.

Но в этом явлении есть и неприятная сторона. После употребления сладостей уровень сахара в крови резко возрастает, а потом так же резко падает, что незамедлительно сказывается на нашем состоянии, вызывая энергетический спад. Решением этой проблемы будет употребление простых углеводов вместе с другой пищей.

Фруктоза (фруктовый сахар) не подходит для непосредственного использования организмом в качестве источника топлива, но вот функцию восстановления запасов гликогена в печени она прекрасно выполняет. Гликоген для понятности, можно сравнить с зарядом аккумуляторной батареи вашего организма. Фруктозой мы ее заряжаем, а при физической нагрузке расходуем накопившийся запас.

Тут надо помнить о таком нюансе: если запасы гликогена на максимуме, то фруктоза будет преобразовываться в жир, поэтому оптимальное время употребления фруктов - ранеее утро, сразу после сна, либо непосредственно после тренировки, когда уровень гликогена минимальный. В организме взрослого человека содержится примерно 0,5 кг гликогена, у тренированных спортсменов это показатель доходит до 1,5 кг.

Сахар, в отличие от простых углеводов полученных из фруктов, практически лишен питательной ценности и, являясь источником бесполезных калорий, кроме вреда организму ничего не приносит. Поэтому, если вы заботитесь о своей фигуре, потребление сахаросодержащих продуктов должно быть сведено к минимуму. Полностью отказываться от сахара не обязательно, пару ложек, добавленных в кофе, роли не сыграют, при условии наличия физической активности в течении дня.

Сложные углеводы, а по-научному - полисахариды, имеют довольно не простую структуру из длинных молекулярных цепочек. Их усвоение процесс долгоиграющий, поэтому считается, что такой тип углеводов является медленно сгорающим. Так как подъем уровня сахара в крови осуществляется постепенно, то и энергией организм обеспечивается поэтапно. Сложные углеводы содержатся в различных крупах, хлебобулочных изделиях, бобовых, картофеле, кукурузе. Количество углеводов от общего объема пищи должно доходить до 60%, причем основная часть из них - это сложные углеводы.

Понравилась статья? Поделитесь! Для поддержки сайта кликните по рекламе!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Workhard. All Rights Reserved.