Полезные жиры

В наше время отношение людей к жировым отложениям на теле можно назвать крайне отрицательным. Однако всем нам не стоит забывать о том, что некоторое количество жира в организме - обязательное условие нормальной жизнедеятельности.

Он защищает органы от механических повреждений, служит теплоизолятором при низких температурах и участвует в обменных процессах.

Считается, что минимальный уровень жира по отношению к общей массе тела - 5% у мужчин и 8% у женщин. Меньшие значения приводят к негативным последствиям и снижению жизненного тонуса и здоровья человека. В процессе интенсивных тренировок, направленных на избавление от лишнего веса никогда не следует забывать об этом. Снижение уровня жира в организме ниже приведенных норм вызывает апатию, усталость, а так же способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

 

Какие жиры необходимо включить в рацион

 

Нам просто обязательно надо включить в свой ежедневный рацион пищевые жиры, для удовлетворения потребностей организма в жирорастворимых витаминах и жирных кислотах, так необходимых для синтеза гормонов и других незаменимых веществ, играющих важную роль для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности. Жиры, содержащиеся в пище, помогают нам избавиться от чувства голода на продолжительное время, так как замедляют процесс пищеварения. Кроме этого вкусовые качества пищи, содержащей жир намного лучше.

Практически все продукты на прилавках магазинов содержат в своем составе некоторое количество жиров (исключение - специализированные продукты с исключенными из состава жирами и рафинированные углеводы). Даже в порции тунца или куриного филе они всегда присутствуют. Доля пищевых жиров в повседневном рационе должна составлять до 30%, а при занятиях для похудения оптимально придерживаться значения в 15%. На упаковках любых продуктов есть подробный перечень содержащихся веществ в граммах, поэтому при желании, рассчитать свой рацион не составит особого труда.

tablica- vva V2

 

Виды жиров

После того, как вы выяснили сколько жира можно употреблять в пищу, осталось разобраться с тем, какие виды жиров существуют и в чем их различие. Жирные кислоты бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Разница между ними заключается только в наличии или отсутствии ионов водорода, если эти самые ионы присутствуют в полном объеме, то такие жиры являются насыщенными. Если хотя бы одного иона не хватает, то жирные кислоты становятся ненасыщенными.

Насыщенные жиры более всего способствуют накоплению в крови холестерина - причины множества опасных, а порой смертельных, заболеваний. Больше всего их содержится в пище животного происхождения: молоко, сыр, мясо. Полиненасыщенные жиры чаще всего можно встретить в составе продуктов растительного происхождения. Следует помнить, что чрезмерное употребление жиров одного типа несет угрозу вашему здоровью, и при выборе рациона исходить из следующих пропорций: 50% составляют мононенасыщенные, 25% - полиненасыщенные и 25%- насыщенные жиры

Понравилась статья? Поделитесь! Для поддержки сайта кликните по рекламе!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Workhard. All Rights Reserved.