Как питаться эктоморфу

Одному человеку может не подойти та же программа, которая сделала чемпиона из другого. Точно так же дело обстоит и с питанием.

 

 

Кто такие эктоморфы и почему они особенные?

 

Различают три типа телосложений:

1. Эндоморф — типичный увалень. Имеет широкий костный аппарат, при этом с тортика, весом в 1 килограмм, набирает целых 3. Заветная мечта — похудеть к лету и хоть как-то просушиться. Обычно эндоморфы достигают неплохих успехов в силовых видах спорта.

2. Мезоморф — генетически одаренный атлет. С легкостью набирает мышечную массу, при этом набирает без жира, от которого в случае чего мезоморф может легко избавиться.

3. Эктоморф — человек с плохой генетикой, неприспособленный к силовому спорту. Имеет узкий костный аппарат и небольшой вес. Заветная мечта — набрать хотя бы лишних 100 грамм. Эктоморф ест до тошноты, но мышцы набирает очень медленно. Жир на нем не откладывается вообще.

Как видим, эктоморф и эндоморф являются противоположностями. Но если эндоморфы приспособлены к силовым (анаэробным) видам спорта, то эктоморф приспособлен к аэробным видам спорта и редко может достичь успеха в том спорте, где нужна мышечная сила и мощность. Именно это отличает 100% эктоморфа от мезоморфа и эндоморфа. Эктоморфу просто не дано поднимать тяжелые веса. Ему нужно пользоваться своей выносливостью, достигая успеха в том спорте, который в этой выносливости нуждается.

Как питаться эктоморфу

Если же вы все-таки решили заняться культуризмом, или же вам просто надоело весить 60 килограмм, то главное, о чем вы должны подумать, это о питании. Питание для эктоморфа является ключевым фактором. Тренировки и сон хоть и важны, но отходят на второй план. Итак, первое, что вы должны понять, это то, что вам придется очень много есть. Заканчивать прием пищи вы должны тогда, когда почувствуете, что эта пища старается вернуться назад.

Второе, о чем вы должны подумать, так это о количестве углеводов в вашем рационе. Их должно быть не менее 70% от общего потребления калорий в сутки. При этом старайтесь потреблять 15–20% белка и 10–15% жира. Гречка, рис и овсянка должны стать вашими лучшими друзьями в массонаборном периоде. Ориентируйтесь при этом на 4000–5000 калорий. Если вы особо не заботитесь о своем здоровье, то вам намного проще. Пиццы, тортики, гамбургеры и другая вредная, и что важно для нас, высококалорийная пища, позволит вам не есть до тошноты, но при этом набирать вес. Хотя в целом, конечно, ваша главная тренировка будет у тарелки, а не в спортзале.

Чего не нужно делать

Прежде всего, не нужно увлекаться. Если вы прибавляете килограмм в месяц, то это очень хороший результат. В любом случае больше килограмма мышц в месяц вы набрать не сможете, а лишний жир вам вряд ли сильно нужен. Не переходите за границу 5000 калорий — там вас ждет очень неприятный эффект в виде тошноты по утрам и гастрита. Если видите, что вес растет и на 4000 калорий, то лучше не прибавлять лишнего.

Помните, ваша естественная форма — это худоба. Вы можете это изменить, тренируясь и питаясь обильно и правильно, однако чересчур резкие и мощные усилия приведут вас к проблемам со здоровьем, что поставит крест на ваших стараниях. Поэтому не нужно, если вы сейчас употребляете 2000 калорий в день, завтра же удваивать свой рацион. Переходите в рамки, нужные для роста, постепенно. Только в таком случае вы сможете и прогрессировать в весе и оставаться здоровым, что является необходимым условием для первого.

Когда все это закончится

Чтобы прогрессировать эктоморфу нужно много есть. Однако эктоморфы не навсегда лишены способности накапливать жир. Жир у вас не будет накапливаться до 20 лет — до тех пор, когда начнется замедляться обмен веществ. Поэтому если вы не будете тренироваться и следить за питанием, а будете пить пиво с друзьями, то к 30 годам получите пивной живот, который на худом и узком теле смотрится ужасно. С другой стороны, если вы будете тренироваться и следить за питанием, то вам, в отличие от мезоморфов и эндоморфов, не придется ограничиваться себя в еде чтобы банально не разжиреть.

Поэтому быть эктоморфом это как недостаток, с точки зрения того, что вам придется много есть в юности, чтобы набрать мышечную массу, так и преимущество, так как в зрелости и старости вам не придется себя ограничивать. А уж если вы преуспеете в тренажерном зале, то выглядеть вы будете гораздо рельефней "заплывших" эндоморфов и даже середняков мезоморфов.

Понравилась статья? Поделитесь! Для поддержки сайта кликните по рекламе!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Workhard. All Rights Reserved.