Артропластика тазобедренного сустава

Эндопротезирование по сути тоже является разновидностью артропластики, но объем такой операции больше, а в качестве имплантатов используются металлические или металлокерамические конструкции, подобранные из готовых компонентов или изготовленные на заказ (подробнее об энтопротезировании суставов в Израиле: http://rus.mcra.co.il/endoprotezirovanie-sustavov-v-izraile).

Тип используемого при артропластике материала, а также объем хирургического вмешательства определяется исходя из анамнеза, выраженности болевого синдрома и наличия противопоказаний к определенным методикам хирургического лечения.

Особенности проведения артропластики

Чаще всего показанием для проведения артропластики тазобедренного сустава становится коксартроз, осложненный развитием контрактур. Операция артропластики проводится только при хорошем состоянии мышц, стабилизирующих тазобедренный сустав (к ним относятся мышцы брюшного пресса, ягодичные и спинные мышцы, квадрицепс бедра).

Вмешательство осуществляется под общим наркозом. Через небольшой разрез вскрывают суставную капсулу и отсекают ее, после чего вывихивают головку бедренной кости в рану. Для того, чтобы сделать прокладку между заново созданными поверхностями сустава, снаружи бедра берется фасция с последующим созданием дупликатуры. Также для этих целей используют специальные материалы или металлопластиковые колпачки.

Затем головка бедренной кости вправляется обратно, а мышцы, отсеченные от большого вертела, подшиваются. Последний этап операции – ушивание раны, через которую осуществлялся доступ к операционной области.

После операции артропластики

После хирургического вмешательства пациенту накладывается лонгета из гипса. Через 2-3 недели после проведения артропластики можно начинать постепенную разработку суставных структур, выполняя упражнения лечебной гимнастики.

При тяжелых формах коксартроза, сопровождающихся разрушением вертлужной впадины и головки бедренной кости, операция предусматривает полную резекцию сустава и тотальное эндопротезирование. Послеоперационный период в этом случае длится несколько месяцев.

Артропластика – самый современный метод лечения суставных патологий, позволяющий избавиться не только от деформирующего коксартроза, но и от других заболеваний. Тем не менее, метод не лишен недостатков, но технологии артропластики постоянно развиваются, к тому же артропластика может помочь даже в тех случаях, когда иные варианты лечения бессильны.

Понравилась статья? Поделитесь! Для поддержки сайта кликните по рекламе!

 
© 2017 Workhard. All Rights Reserved.