Сергей Соболько: "На то, чтобы быть веганом силы не нужны"

vegan


Сергей Соболько: Привет! Спасибо, у меня всё хорошо) Аудитория комментаторов на онлайнере, я думаю, всем известна. Поэтому ответ на этот вопрос очевиден. Интервью этому ресурсу я дал ради тех людей, которые заходят на этот сайт не для того, чтобы обгадить всех и вся.

 

WORKHARD.BY: Насколько мне известно ранее ты был вегетарианцем, и только некоторое время назад пополнил ряды веганов в РБ. Тяжело далось подобное решение, и был ли переход болезненным?

Сергей Соболько: Я стал вегетарианцем в 16 лет, а веганом в 18. Так что я на таком рационе уже более 10 лет. К этому решению я шел постепенно и переход, насколько я помню, дался мне не особо тяжело. Разве что с разнообразием продуктов в нашей стране не очень. Но это касается не только веганов.

 

WORKHARD.BY: Бодибилдинг… почему именно этот вид спорта? Это первое, что пришло в голову, или это результат долгих осмыслений происходящего и чёткое делание изменить себя?

Сергей Соболько: Корни всего этого, я думаю, нужно искать в героях фильмов моего детства 90х годов)) Кому из мальчишек не хотелось быть большим и мускулистым?) В школьные годы были минимальные попытки заниматься дома: отжиматься, делать какие-то упражнения с гантелями… Особого результата это, конечно, не давало. В возрасте 19-20 лет я немного занимался тайским боксом, но мечта перестать быть дрыщем меня всё никак не покидала). Именно поэтому со временем я полностью переключился на бодибилдинг.

 

WORKHARD.BY: Выбор “железного” спорта как был принят окружением? Или никого особо не волновало, чем ты занимаешься в свободное время?

Сергей Соболько: Да, в принципе, никак. Разве что когда масса уже ощутимо подросла, некоторые родственники начали намекать на то, что я уже перекачанный, хотя я до сих пор не ощущаю себя массивным. Жену мой спорт устраивает и это главное!

 

KASWT

 

WORKHARD.BY: Доводилось ли в стране пересекаться с индивидами твоего склада мышления, или все в зале повально поедают куру на ужин?

Сергей Соболько: Строгих веганов у нас в зале нет, но есть ребята вегетарианцы. Был удивлен, когда узнал, что один из немолодых тренеров, выступавший еще в советское время, 17 лет не ел мясо.

 

WORKHARD.BY: Общаешься ли ты с единомышленниками из других стран? Насколько подобный опыт (веганства в бодибилдинге) имеет место в Европе?

Сергей Соболько: Я поддерживаю связь с веганами из России и Украины. Но большинство из них увлекаются пауэрлифтингом. Есть группа “Вконтакте” Vegan Muscle Power. В Европе и США конкретно бодибилдеры-веганы есть. Даже призеры по «натуральным» категориям. Но я не очень сильно этим интересуюсь.

 

WORKHARD.BY: Как думаешь, при употреблении мяса ты мог бы быть качественнее (больше, глубже, рельефнее)?

Сергей Соболько: Я так не считаю. Скорее, если бы я лучше прорабатывал свой рацион, то смог бы добиться большего. Особенно это касается первых лет тренировок.

 

WORKHARD.BY: Перейдём к тренингу. По какому сплиту ты сейчас занимаешься и как часто, в принципе, ты меняешь свою программу тренировок?

Сергей Соболько: Последние месяцы я пробую новый сплит из 6 тренировок. Занимаюсь 4-5 раз в неделю. Программу раньше менял очень редко, что считаю ошибкой.

 

WORKHARD.BY: Веришь ли ты во всякие научные (доказанные и не очень) теории о предварительном утомлении, важности суперсетов, негативные повторения и прочие штуки?

Сергей Соболько: Как-то даже не интересовался никогда. Суперсеты никогда не практиковал. Негативы целенаправленно не делаю, но по ходу выполнения упражнений негативную часть амплитуды стараюсь выполнять медленнее.

 

WORKHARD.BY: Если бы тебе предложили оставить лишь одно упражнение в своей программе, на что пал бы выбор?

Сергей Соболько: Хмм… Хороший вопрос :) Скорее всего что-нибудь на грудь, поскольку она у меня самая отстающая группа. Возможно, жим гантелей под углом 30 градусов.

 

gazl

 

WORKHARD.BY: Не могу не затронуть тему спортивного питания, понимая, как важно найти конкретно для тебя спортпит. Соя всему голова, или есть ещё варианты? Как подходишь к выбору спортпита?

Сергей Соболько: В принципе, из сои только протеин. Но, поскольку я в последнее время стараюсь налегать на свежий тофу, то предпочитаю использовать коктейли из других растительных источников. Мне кажется, что слишком много одного продукта в рационе не есть хорошо. А так, против соевого белка ничего не имею – сколько я его за эти годы съел и всё ок.

 

WORKHARD.BY: Где доводится покупать спортивное отжиралово? Наш рынок (речь о количестве и качестве магазинов) тебя удовлетворяет?

Сергей Соболько: Наш рынок неплохо развился за последние пару лет. Но для веганов ситуация поменялась не сильно. Приходится заказывать почтой “из-за бугра”. Там выбор веганского спортпита огромный. Недавно порадовала фирма SAN – выпустили отличный по соотношению цена/качество не соевый растительный протеин. Он есть у нас в продаже, так что хоть с этим сейчас намного проще.

 

ZiK

 

WORKHARD.BY: Есть ли у тебя мысли по поводу выступлений, и интересует ли тебя в принципе эта тема? Что скажешь о развитии ББ в стране, есть на кого посмотреть?

Сергей Соболько: Посмотреть есть на кого, но интерес в нашей стране к этому виду спорта минимальный. Отсюда и проблемы с соревами, призовыми, спонсорами и т.д. Что касается меня, то мысли выступать есть, но не в ближайшем будущем. Не дорос ещё.

 

WORKHARD.BY: Следишь ли ты за мировыми соревнованиями, или на это нет времени и интереса?

Сергей Соболько: Практически нет…

 

WqmPue

 

WORKHARD.BY: Что тебя мотивирует в повседневной жизни? Что даёт силы продолжать быть веганом, и при этом физически оставлять позади множество мясоедов?

Сергей Соболько: На то, что бы быть веганом силы не нужны :) Я так давно живу и меня это совсем не напрягает. А вообще мне очень помогает и поддерживает моя жена.

 

WORKHARD.BY: Какую музыку в зале слушаешь? Всеяден в этом плане, или музыка это определенный процент успеха?

Сергей Соболько: К сожалению, в зале приходится слушать то, что включают :) Я уже привык практически не обращать внимание на то, что играет. А вот по пути на тренировку обычно включаю что-нибудь из так называемого “быдло-хардкора)” Например, Terror.

 

WORKHARD.BY: Скажи, не особо вдаваясь в подробности, каким ты себя видишь лет через 10-15? На всех уровнях: спорт, личная жизнь, карьера, творчество. Многое изменится?

Сергей Соболько: Мне кажется, что ничего сильно не поменяется по сравнению с сегодняшним днём. Творчества уже давно нет, а в спортивном плане, конечно, хотелось бы чего-нибудь достичь!

 

w545V8F

 

WORKHARD.BY: Последнее испытание – коротенький блиц. Не трать время. Погнали.

Сергей Соболько: Любимый бодибилдер – пусть будет Джим Моррис

Марка автомобиля - Инфинити

На дельты: махи или жимы? - махи

Концерт или музыка дома? - концерт

Сок или газировка? – боржоми :)

Жим 180 или 30 градусов? - 30

Пампинг или силовой тренинг? – нечто среднее

День или ночь? – с режимом проблемы, так что ночь :)

Семья или карьера? - семья

Квартира или частный дом? - дом

Отмеренный срок или бессмертие? – первое.

 

WORKHARD.BY: Что ж, думаю можно закругляться. Огромное тебе спасибо, что нашёл в будничной суете время для нас. Продолжай нас мотивировать своей формой, а в перспективе ещё и своими выступлениями на спортивных помостах. Пару слов от тебя для читателей WORKHARD.BY

Сергей Соболько: Спасибо! Всем читателям хотелось бы пожелать здоровья, отсутствия травм и достижения поставленных целей!

 

Автор: Борис Бритва

Фото: из личного архива спортсмена

Понравилась статья? Поделитесь! Для поддержки сайта кликните по рекламе!

 
© 2017 Workhard. All Rights Reserved.