Интервью с Ильей Луковцом

В свои 22 года Илья имеет ряд серьёзных титулов разны лет, среди которых значатся: Абсолютный победитель Кубка Беларуси среди юниоров, Абсолютный победитель чемпионата Беларуси среди юниоров, Абсолютный чемпион Европы среди юниоров, Чемпион мира среди юниоров, Бронзовый призёр Открытого Чемпионата Москвы среди мужчин до 100 кг и т.д.

WORKHARD.BY: Привет, Илья. Спасибо, что нашёл для нас свободный часок. Кстати, как со свободным временем? Сильно дела “поджимают”?

Илья Луковец: Да, действительно времени последнее время катастрофически не хватает. Работаю пожарным, а в выходные дни инструктором в тренажёрном зале Новополоцкого ДВС «Садко». Несмотря на это необходимо постоянно совершенствовать свою форму, ну и конечно не забывать уделять внимание своей второй половинке.

WORKHARD.BY: Весна – пора планов. Что скажешь о ближайшем будущем? Много стартов намечено на грядущий сезон, или пока отдыхаешь и набираешься сил?

Илья Луковец: В этом году я решил пропустить осенний сезон, чтобы набрать к весне. Поэтому на этот сезон у меня очень серьёзные планы. Первый старт состоялся 26 марта в Москве, я принял участие в турнире «Global Fit»,где считаю, выступил достаточно успешно, заняв первые места в категориях юниоров и мужчин свыше 90 кг. Следующими стартами планирую выступить на Кубке Москвы ,который состоится 12 апреля, затем 25 апреля на Чемпионате РБ, ну и наверное самым ожидаемым мною стартом станет 5 июня – это любительская Олимпия, которая пройдёт в столице Чехии.

WORKHARD.BY: Выступление в Беларуси и выступления за рубежом для тебя сильно отличаются? Где проще и где интереснее?

Илья Луковец: Соревноваться больше нравится за рубежом. В прошлом году съездил на Кубок Москвы и мне очень понравился уровень соревнований. Много и даже очень много достойных соперников. Зал полон зрителей, которые были активны на всех этапах соревнований. Повсюду ходили люди, которых до этого я видел только в видеороликах. Множество фотографов, все этажи уставлены стендами, на которых можно приобрести и попробовать спортивное питание разных производителей. В общем, это не просто «сухие» соревнования, а целый праздник спорта. Пока наши республиканские соревнования не могу сопоставить с таким уровнем, хотя уровень спортсменов, считаю, также довольно хорошим.

N7TC1wAqB7Q

WORKHARD.BY: Что можешь сказать о конкуренции? Есть с кем в стране потягаться, и кто опаснее всего в твоей категории на Европе, например? Есть имена, повергающие в праведное волнение? :)

Илья Луковец: Конкуренция есть на любых соревнованиях, начиная с республиканского уровня. И никогда нельзя быть уверенным в своей победе, так как никогда не знаешь, кто приедет на соревнования и в какой форме он будет. К соперникам всегда отношусь с уважением, но никогда никого не боюсь. Для себя на соревнованиях считаю главным показателем успеха не занятое мною место, а уровень прогресса моей формы.

WORKHARD.BY: С чего начинался твой путь в большой спорт? За штангу сам взялся, или посоветовали старшие товарищи? Кроме бодибилдинга, успел ли ты уже себя ещё в чём-то реализовать? Есть чем хвастануть?

Илья Луковец: Мой путь в спорте начался с воднолыжного спорта, которым я начал заниматься с 6 лет. В 13 лет выполнил норматив Мастера спорта и стал Чемпионом Европы до 14 лет. Этот вид спорта закалил мой характер до неимоверного уровня, порой у меня было по 4 тренировки в день. Но благодаря этому воднолыжная школа им. Генова Николая Леонидовича славится своими спортсменами на весь мир. В возрасте 16 лет я понял, что уделял слишком мало времени учёбе и решил закончить свою спортивную карьеру. Хватило меня ненадолго, через пару месяцев я начал похаживать в тренажёрный зал. Это занятие быстро увлекло меня. Поначалу я занимался в обычной «подвальной» качалке, но я знал, что в бассейне «Садко», где до этого занимался водными лыжами, есть отличный тренажёрный зал. Но был один минус, он стоил денег, которых на тот момент у меня не было. Я решил пройти в бассейн под предлогом того, что я воднолыжник, так у меня получилось незаметно пробираться в хороший тренажёрный зал. Мой план сработал, и я стал тренироваться в отличных условиях. Прозанимавшись полгода, на меня обратил внимание директор бассейна, а по жизни опытный спортсмен и тренер – Юрий Альбертович Мелешко. Он предложил мне помощь в подготовке к соревнованиям, и я загорелся. И по сей день, он является моим тренером и по совместительству «спортивным отцом», за что я ему бесконечно благодарен.

WORKHARD.BY: Как думаешь, в нашей стране можно на бодибилдинге заработать, или это миф?

Илья Луковец: Считаю, что заработать можно на всём, главное подобрать грамотную тактику и набраться терпения. Пока на бодибилдинге я особо не зарабатываю, но благодаря ему у меня есть хорошо оплачиваемая работа инструктора, появились новые знакомства, также я стараюсь привлечь внимание максимально возможного количества окружающих меня людей к здоровому образу жизни. В этом году меня не раз приглашали на различные мероприятия, где я выступал с гостевым позированием. Также про меня сняли передачу на телеканале «Беларусь-1», а всё это значит, что обо мне знает всё больше людей и соответственно о бодибилдинге тоже.

roCAJ4Oi0F8

WORKHARD.BY: Илья, вот такой вопрос: в РФ, к примеру, почти каждый выступающий бодибилдер имеет свой видео-блог, передачу, или прочие медийные варианты привлечения внимания. Почем у нас-то так всё печально с медийностью наших атлетов? Неужели мы (то есть вы) чем-то хуже?

Илья Луковец: Считаю, что мы ничем не хуже. Скажу на своём примере, что с радостью снимал бы видеоролики, но к сожалению, не встречал заинтересованных людей с которыми можно сотрудничать. А снимать дешёвое видео на телефон не вижу смысла.

WORKHARD.BY: Раз уж о них заговорили: какие атлеты ближнего и дальнего зарубежья тебе импонируют, и почему?

Илья Луковец: С ближнего кругозора мне очень нравится следить за карьерой Алексея Шабуни. Понимая, через что приходится проходить ему и его семье, горжусь, что являюсь его земляком. Из зарубежных атлетов мне симпатизирует Шон Роден. Он пропорционален и вовсе не похож на монстра, которые сейчас в моде. Для меня идеальный бодибилдер похож на гимнаста, а не на горбатого и не поворотливого Халка.

WORKHARD.BY: Есть у меня и несколько вопросов от наших друзей – сети магазинов спортивного питания “Эксперт”

 

А) Какие спортивные добавки ты принимаешь? Какие считаешь рабочими, а какие никогда не употребляешь и считаешь тратой денег?

Илья Луковец: Из спортивных добавок употребляю стандартный набор: протеин, гейнер, комплексные аминокислоты, BCAA, креатин. Считаю, что это тот рабочий механизм, который нужен спортсмену. Из самых ненужных для себя могу выделить энергетики.

Б) Какие компании-производители спортивного питания ты бы упомянул как действительно качественные?

Илья Луковец: Из производителей могу отметить фирмы, которые несмотря на доступные цены предлагают достойное качество. SAN, Gaspari Nutrition, Maxler, Dymatize.

В) Как дела обстоят с дозировками, которые указываются на упаковке? Часто нарушаешь их? И как вообще следует относиться к указанным дозировкам?

Илья Луковец: Дозировки в межсезонье даже не добираю, в отличие от периода подготовки к соревнованиям. В основном на подготовке повышаю приём BCAA. Употребляю больше, потому что из-за неполноценного рациона питания мышцы разрушаются и теряют свои объёмы. Для обычных людей не соревновательного уровня увеличение дозировок не имеет необходимости.

WORKHARD.BY: Были ли предложения по подписанию контрактов со спонсорами? Насколько это перспективное дело у нас?

Илья Луковец: Контракты никогда не подписывал. Но с радостью сотрудничал бы с организацией, которой я интересен. Думаю, что если обе стороны будут заинтересованы общей целью, то успех неминуем.

UvJdYzhNWsc

WORKHARD.BY: У тебя есть возрастная планка, после которой ты будешь готов подвинуть железный спорт в сторону?

Илья Луковец: Бодибилдинг - спорт, не имеющий возрастных ограничений. Просто с возрастом имеет значение уделять больше внимания здоровью, а не гнаться за результатом как это может себе позволить молодой организм. В пример могу поставить своего тренера Юрия Альбертовича Мелешко, который в свои 53 года может дать фору многим молодым спортсменам.

WORKHARD.BY: Скажи, ты делишь свои титулы на очень важные и не очень важные, или все они одинаковы, и каждый одинаково мил сердцу?

Илья Луковец: Так сложилось, что у меня нет такой гонки за титулами. Мне гораздо интереснее соревноваться с титулованными спортсменами и прогрессировать самому.

WORKHARD.BY: Ты веришь в будущее белорусского бодибилдинга?

Илья Луковец: Верю, в нашей стране воспитались многие знаменитые спортсмены. Бодибилдинг будет развиваться, главное, чтобы у «руля» стояли заинтересованные в этом люди.

WORKHARD.BY: Что ж, по традиции в завершении беседы – коротенький блиц. Отвечай кратко, не тратя время на раздумья:

Большое авто или скромная компактность? – Большое авто.

Гречка или рис? - Гречка

Блоки или свободные веса? – Свободные веса

Худышки или дамы в теле :)? - Худышки

Штанга или гантели? - Гантели

Квартира или частный дом? – Частный дом

Собака или кошка? – Кошка

Модный фитнес-зал или олдскульная качалка? – Олдсукльная качалка

Музыка в колонках или в наушниках? – Музыка в наушниках

Бодибилдинг это хобби или образ жизни? – Образ жизни!

WORKHARD.BY: Что ж, огромное спасибо, что выкроил дня нас время. Не пропадай, заходи в гости чаще! Напоследок оставь несколько памятных слов для читателей WORKHARD.BY

Илья Луковец: Считаю, что пока у человека есть звезда, к которой он держит путь, он не может считать себя бесполезным. Всегда рад быть полезным, помогать людям, совершенствоваться и учиться с ними любимому делу. Хотелось бы пожелать всем упорства в достижении заданных целей.

Автор: Борис Бритва

Фото: из личного архива спортсмена

Понравилась статья? Поделитесь! Для поддержки сайта кликните по рекламе!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Workhard. All Rights Reserved.