Типы телосложения: эктоморф, мезоморф, эндоморф

Somatotype-Men

Как определить, какая программа тренировок подходит вам больше всего? Как быстро с её помощью обычный мужчина сможет накачать мышцы, увеличить их объём? Ведь у каждого свои проблемы.

Кому-то нужно больше массы, которая почему-то никак не увеличивается, кто-то хочет придать рельеф своему телу, а кто-то хочет сбросить лишний вес, закрывающий красоту накаченных мышц.

Проблемы у всех свои, и начинаются проблемы с фундаментальных основ – с типа тела. От него зависит тренировка мышц – все её детали. Вообще по одному лишь внешнему виду человека можно многое сказать. По сути, всё гениальное просто, и именно поэтому, возможно, учёные принялись изучать тела людей, чтобы понять, какой тип тренировок кому нужен.

Мезоморф

Исходя из названия – тип тела с наибольшей предрасположенностью к раскачке мышц. У этого типа изначально развитая мускулатура и наиболее сбалансированное соотношение их с жировой тканью. Про мезоморфа не скажешь, что он худой – но и что толстый, тоже не скажешь. Он – оптимальный! Тот, который нужен. Нормальный, выше среднего, рост, нормальный вес, хорошее количество мускулатуры. Скорость роста его мышц выше, чем у всех остальных типов сложения. Восстанавливается он так же быстрее всех прочих. Кстати, Арнольд Шварценеггер не был мезоморфом. А это уже говорит о том, что сможет совершенствовать своё тело любой человек, вне зависимости от его типа сложения. Мезоморф, как бы это лучше сказать – небольшой бонус в раскачке мышц. Им тоже приходится нелегко, можете поверить.

Эктоморф

Высокий, худой, тонкокостный. Эти три слова описывают его как нельзя лучше. Уровень мышечной массы эктоморфа мал, растет она медленно. Тело быстро пожирает углеводы и белки, которые не успевают стать жиром. Однако уровень выносливости у такого типа тела часто очень высокий. Нет мяса и силы – ещё не значит, что нет выносливости. У эктоморфа проблема лишь в наборе веса. Он невероятно быстро худеет, и его мышцы «сдуваются» так же быстро, если постоянно не тренироваться. Однако за счёт высокого роста при условии огромной работы над собой эктоморф получает невероятно красивые пропорции тела. Длинный рост – едва ли не главное в бодибилдинге. Проработанные мышцы эктоморфа очень рельефны и красивы – у него нет проблем с рельефностью. Причина в отсутствии жира в теле.

Эндоморф

Можно назвать его мезоморфом, страдающим от избыточного веса. В целом он так же ширококостен, мускулист, но есть проблема – из-за очень быстро накапливающегося  в его теле жира этих красивых мышц просто не видно. Соотношение роста и веса часто идёт в пользу веса – эндоморфы нередко бывают невысокого роста.

 

tipy end ect

 

 

Пинцип тренировок для различных типов телосложения

Каков же тип тренировок для каждого типа? Может ли худой и длинный юноша превратиться в мускулистого красавца, или невысокий человек с избыточным весом приобрести красивые очертания фигуры? Ответ: это может сделать любой человек. Главное – подобрать правильную тренировку.  

Тренировка эктоморфа

Какой лучший вариант будет для эктоморфа? Его мышцы не сильны, хоть и выносливы. Чтобы спровоцировать рост мышц, нужно убрать из тренировки эктоморфа абсолютно все беговые тренировки. Они будут только истощать, и никак не помогут мышцам расти. Если цель – красивая мускулатура, то базовые тренировки эктоморфа должны быть такими: тяжёлые базовые упражнения – жим лёжа, приседания, становая тяга и т.д. - с максимальным весом. Берётся самый большой вес, который возможно поднять, и делается по три-четыре подхода с этим весом. После этого крепкий сон не меньше 7-8 часов и много пищи с большим количеством углеводов и белков.

Тренировка эндоморфа

Как же эндоморф? Здесь специфика чуть другая. Тело эндоморфа почти не отдаёт энергию – оно собирает его в жир. Следовательно, тренировки эндоморфа должны быть на 2/3 аэробными, и лишь на 1/3 силовыми. Медленный, изматывающий бег минимум по часу за тренировку – вот ключ к успеху у эндоморфа. Медленно, но верно сжигая жир, он будет открывать великолепный вид на красивую мускулатуру. Питание у эндоморфа тоже другое: белок на 1/3 от рациона, остальное – углеводы, минимум жиров. Жиры – худшее для эндоморфа, это его заклятый враг.

Тренировка мезоморфа

Мезоморф должен комбинировать вышеуказанные тренировки. Ему не повредят как силовые, так и аэробные. При всей своей сбалансированности мезоморф легко подберёт себе тренировку. Главное при этом – ни в чём не переборщить. Идеальный вариант тренировок и пищи для мезоморфа – всё в меру.

Понравилась статья? Поделитесь! Для поддержки сайта кликните по рекламе!

 

Комментарии  

#2 workhard 21.01.2016 11:33
Вам надо заниматься по workhard.by/.../... и соблюдать правила питания для набора массы workhard.by/.../...
Цитировать
#1 Dilshod 20.01.2016 10:32
Мне 28, рост 168, вес 58. Как мне набрать мышечную массу ?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2016 Workhard. All Rights Reserved.